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Home > レシピ > 会席料理 2018年 > ◎2018年4月の会席料理《前菜》海老のマヨネーズらっきょう・アンチョビ焼き
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10 Apr

Author: いわっち

Categories: 会席料理 2018年

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Tags: らっきょう, 海老, アンチョビ

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◎2018年4月の会席料理《前菜》海老のマヨネーズらっきょう・アンチョビ焼き

「海老のマヨネーズらっきょう・アンチョビ焼き」

海老を背開きにして、小麦粉を振って、らっきょうとアンチョビとマヨネーズを合わせてオーブントースターで焼きました。
マヨネーズを使っているのに、案外サッパリ。
らっきょうは、縦切りにして、レモンに浸してあっさりいただけるようにしました。

海老は背開きにしているので、海老のワタも簡単に獲れ、爪楊枝を差して焼いているので、そのまま食べられ、手も汚れず楽チン!

一度お試しください。

——–*———*———*

らっきょうのニオイが気になるときには、梅こぶ茶を飲むと、らっきょうのニオイがしなくなります。
胃から臭いニオイが上がってきません。
あと、お口は歯磨きをしてくださいね。

前菜 海老のマヨネーズらっきょう・アンチョビ焼き
らっきょうを美味しく食べて、元気になる!!

海老のマヨネーズらっきょう・アンチョビ焼き

材料

黒糖黒酢らっきょう ・ 3個
レモン果汁 ・ 1/2個

海老(大) ・ 8尾
料理酒
塩

小麦粉 ・ 少量

アンチョビ ・ 3尾

マヨネーズ ・ 大1
はちみつレモン ・ 小1
パセリ ・ 適量

粉チーズ ・ 適量

爪楊枝

作り方

1.黒糖黒酢らっきょうをみじん切りして、レモンの果汁をかけておきます。

黒糖黒酢らっきょうをみじん切りして、レモンの果汁をかけておく

2.海老は殻を取り背開きにして、背ワタを取って塩・料理酒を振ってよくもみ込み、水洗いします。

海老は殻を取って、背開きにして、背ワタを取って塩・料理酒を振ってよくもみ込み、水洗いします

3.アンチョビをみじん切りにして、(1)のらっきょうをザルにあげて、マヨネーズ・はちみつレモン・パセリと混ぜ合わせます。
4.パッとにアルミホイルを敷いて(2)の海老を並べ、小麦粉を振り、(3)を上に置いてみじん切りにしたパセリを振掛け、オーブントースターで5~10分焼いていきます。綺麗に焼き色がついたら出来上がりです。

海老を並べ、小麦粉を振り、みじん切りにしたパセリを振掛け、オーブントースターで5~10分焼く

*****

◎はちみつレモンの作り方
材料
レモン…2個
はちみつ…300g(※レモンが浸るくらいの量)

作り方
1.瓶を水洗いして熱湯をかけた後、乾かしておく。
2.レモンはよく洗って薄く切る。
3.瓶にレモンを何枚か敷き、はちみつをかける。さらにその上にレモンを並べ、はちみつをかける。
4.冷蔵庫で一晩おいて、味を染み込ませる。

黒糖黒酢らっきょう

黒糖黒酢らっきょう

黒糖黒酢らっきょう

宮崎都城産のらっきょうに奄美諸島の黒糖、鹿児島県福山町の黒酢で、歯切れのいいカリカリらっきょうを作りました。上品でほんのり甘酸っぱく、爽やかな風味が口いっぱいに広がる逸品です。

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