◎会席料理レシピの器
会席料理レシピも6回作成し、もうすぐ7回目の会席料理レシピを作成します。
最初は持っているいる器を利用して・・・でしたが、回を重ねるうちに持っているものでは対応できなくなり、コンセプトに応じて食器を購入するようになりました。3~4か月分位まで先を考えながら、その都度足りないものを購入しています。
料理は食べてしまうと終わりですが、器は割れたり、壊れない限り、ずっと使うことができます。
ですが、買い続けていると際限なく増えていくので、出来るだけ使い回しできるようにと考えながら購入しています。
仕事が終わった後は、器選びでほとんど時間が潰れてしまいます。
時期とか季節を象徴するものをモチーフに使うよう、あちらこちらとネットサーフィンしています。
今回、今まで使った器をPinterest(ピンタレスト)にまとめてみました。
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
———*———*———*自分が持っているものやオークションで落札したもの、100均で購入したものはURLがとれないので掲載できませんでした。
*****
私が毎月のレシピや器、食材は、次のようにして決めて購入しています。
1.時期等に合わせたコンセプトやシーンを決める。
2.時期に合わせて食材を決める。
3.大体のところで、レシピを決める。
4.コンセプトやシーンに合わせた器を持っているものから決め、ないもの、合わないものをネットで探す。
5.器の取り合わせが終わったら、器に乗せる料理を決める。
6.料理の食材をオイシックスや大地の宅配で注文する。
7.近所のスーパーで食材を購入する。
大体上記のようにして決め、購入し、料理を順序良く作って、写真を撮っています。
ネットサーフィンしていたら、思っていたものよりもいいものが見つかったり、安く買えるサイトが見つかったり・・・
いい出会いがあります。
料理を作っているときよりも、こうして見つける作業の方が楽しいかも・・・
続けられるまで、頑張ろうと思います。