◎水出し(昆布・干ししいたけ)
「水出し(昆布・干ししいたけ)」
水出しはつけておくだけで、すぐに使えるので
とって便利。
***
***
水出し(昆布・干ししいたけ)
材料
水…1ℓ
昆布…10cm×2枚
干ししいたけ…3個
作り方
1.瓶に上記の材料を入れて、冷蔵庫に入れる。一晩寝かせたら使用することができます。
4月17日
講師:中川 亮(茶懐石中伴/ ミシュラン★★)
場所:アミカス
調理が終わった後、色々と聞ける時間があって、水出しについて聞いてみました。
回答:水出しの手法は以前からあって、水出しと使えるのは、昆布と煮干し、干ししいたけ。
***
私は、昆布とかつおぶしでだしを取っていると言うと・・・
「かつおぶし」は水では、だしは出ない。・・・と
***
沸騰してかつおぶしを入れるな~・・・というネットの記事を信用しすぎたな・・・と思った。
煮干しは、頭とお腹を取って、乾煎りをしてだしを取っていますが・・・
回答:頭とお腹だけとればいい。
私はあんまり煮干しが好きではないので、
水出しは、昆布と干ししいたけでとっています。
***
※編集者のサイトからの転記です。
CPC News & Topics(◎/ blog)
この記事の内容が役に立ったと思ったら、この記事をソーシャルメディアで共有を…お願いいたします。