九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Garlic(にんにく)
Back to top

Garlic にんにく ネギ科(ユリ科)の多年草で香辛料や食用として用いられ、疲労回復や滋養強壮に効果のある健康食品として人気。

目次
1.にんにくとは・・・
2.にんにくサプリメントと黒にんにく
3.にんにく市場規模と動向
 3―1 にんにく作付面積と収穫量
 3―2 にんにくの輸入先と輸入量
 3―3 にんにくの主要産地
 3―4 食と消費者ニーズの多様化
 3―5 異業種の農業参入
 3―6 黒にんにくで再生
4.国産にんにく価格高騰化の原因

にんにくとは・・・

garlic にんにく

にんにくとは、ネギ科(ユリ科)の多年草で、高さ約90センチぐらいまで生長し、香辛料や食用として用いられています。古代エジプトの時代から疲労回復や滋養強壮に効果のある食品として重用されており、賃金の一部をにんにくで支払われていたという記録もある。
日本に伝わったのは奈良時代で、918年の「本草和名」に日本最古のにんにくの栽培に関する記述がある。仏教の伝来とともに、強壮作用が煩悩(淫欲)を増長するとされ僧侶にはにんにくを食べることを禁止されていたが、効能について広く知られていたようで用いる人たちも少なくなかったと『日本書紀』や『源氏物語』などでもニンニクに関する記述が見られる。

にんにくは青果用としてだけでなく加工品、薬用原料としても供給されているが、近年はにんにくを発酵させた「黒にんにく」やにんにく・黒にんにくを使用したサプリメントが疲労回復や滋養強壮に効果のある健康食品・健康補助食品として多くの人に利用されている。

にんにくサプリメントと黒にんにく

黒にんにく

高齢化社会の進展に伴い、中高年齢層を中心とした健康維持・増進、美容・アンチエイジング、エイジングケアへの高い意識を背景に健康食品の需要は高まるなか、相次ぎメーカーが参入して競争が激化している。そのなか、伝統食として認知度が高く、疲労回復、体力増進、生活習慣の改善などへの効果・効能が広く知られている「にんにくのサプリメント」は人気は安定している。
一方黒にんにくとは、生にんにくを高温・多湿という環境のもとで、約1ヶ月程度熟成発酵させて作られたもので、まっ黒。じっくり発酵・熟成に時間をかけることで、にんにく特有の臭いが取り除かれ甘くフルーティな味わい。

にんにくを熟成発酵させた黒にんにくは、生にんにくと比較して抗酸化力や有効アミノ酸などの機能が大きく上まわる特徴から近年、健康食品として人気が高く、にんにく100%を原料としているほか、糖度60度近い甘味、グミのような食感など、食味にも大きな差別性を有しています。今後も高齢化が一層進むなか、健康、アンチエイジングに強い興味を持つ中高年層が気になる症状に対して「黒にんにく」が素材の安心・安全性や効果・実感を得やすいため拡大傾向にある。

にんにく市場規模と動向

1.にんにく作付面積と収穫量

にんにくの国内の作付面積は、1960年代初めは1,700ha程度でしたが、水田減反政策が開始された1970年から、作付面積が増加し始め、1974年には3,800haとピークに達し、1970年代から1990年にかけては、3,000~3,300haで推移していた。
その後、農家の高齢化や労働力不足、食の多様化による消費の増加で外国、特に中国からの輸入品の急激な増加など市場価格が低下したことなどにより、生産量が半減し、作付け面積は2,000ha前後で推移していたが、その後は輸入品との差別化が進み、一定の生産量を維持して2007年から少しづつ増加して、2011年から2013年には2,240~2,340haと若干増加傾向にある。
これには、生活者の安全安心意識や健康志向の高まり、食生活や食習慣の変化から国産にんにくの需要増加に合わせて有名産地以外での新たなにんにくの産地づくりが要因となり、作付面積では増加傾向にあるが、収穫量は20,500トン前後と横ばい状態なため、さらなる産地づくりが望まれる。

2.にんにくの輸入先と輸入量

輸入は中国だけでなく、アメリカなどからも輸入されているが、中国産の輸入量は群を抜いている。しかし、中国産のにんにくの高騰や食の安全意識から中国産のにんにくの輸入量は2005年のピーク時・約30,000トンは、2007年からピーク時の2/3の20,000トンに減少したものの、輸入額は2010年から中国産にんにくの高騰で約350,000万円といままでかつてない高い輸入額が続いている。

2012年?にんにく輸入国と輸入量・輸入金額

3.にんにくの主要産地

国内においては、青森、香川、北海道、岩手、宮崎、秋田県が主な産地。ここ数年における全国の作付面積は2,300ha前後で推移して、そのなかでも青森県は作付面積で国内の6割弱を占め、生産量では7割近くを占め変わらず全国一の産地で、冷蔵施設を所有して長期貯蔵が可能なため長期にわたって出荷している。

宮崎県は作付面積では全国5位だが、収穫量は第3位と作付面積は増えてはいないものの収穫量が大きく増加している。地方別にすると2位の香川を擁する四国は、作付面積 156ha、収穫量 1,330tに対して、九州は作付面積 211ha、収穫量 1,710tと差をつけている。

これは、今までは九州でにんにくの産地と言えば熊本だったが、それに宮崎・大分県の作付面積・収穫量が上回り増えていることに起因。九州は新しいにんにくの産地として期待出来る。

2013年 県別作付面積・出荷量

4.食と消費者ニーズの多様化

健康志向の高まりや食生活や食習慣の変化、食の問題から安全に対する関心が高まっている。新鮮で安全な国産野菜を食べたいと言う消費者のニーズから国産にんにくの需要が増加して、中国産など輸入ニンニクの使用が多かった大手スーパーや中華料理チェーンなどが、国産品にシフトする傾向にある。
にんにくは生鮮野菜としては食の多様化から中国料理、韓国料理、イタリア料理、エスニック料理など幅広い年齢に好まれて消費が拡大している。それ以外でも酢やしょうゆ、味噌といった調味料と加工された焼肉のたれやドレッシングやラー油など次々と新商品が開発され大きく消費を伸ばしている。
また、健康に役立つ有効成分を抽出して製造された健康食品や入浴剤や熟成発酵させた黒にんにくやサプリメントなどが開発され、にんにくの供給が需要に追い付かないほど消費が拡大している。

5.異業種の農業参入

近年、企業の農業参入が急激に増加している。
高齢化で減っている担い手を増やし、耕作放棄地を減らすことで農業を活性化させる目的で2009年の改正農地法により農地を貸借するための規制が緩和され、農業生産法人に限らず一般法人でも農地を借りられるようになったためと、農業生産法人への出資比率が緩和され、一般法人でも農業に従事することが容易になったことが原因で、これにより株式会社による農業経営(農地リース方式)が始まった。
農林水産省によると、株式会社・NPO 法人などの農業に参入している一般法人の数が2010年3月から2012年12月にかけて劇的に増えている。
農業参入のパターンは、大きく分けて二つのケースがある。
一つ目は、食品製造業や食品卸売業などの食品を扱う食品関連企業が参入するケース。
二つ目は、建設業や製造業、医療法人、鉄道会社やシステム会社などの食品を扱わない業種である異業種企業が参入するケース。
農林水産省の統計によれば、異業種から農業に参入した法人の業務形態として最も多いのは食品関連産業、次いで建設業となっている。食品関連産業においては、主に本業の強化として天候等の影響を受けやすい原材料の価格変動リスクを自社調達により抑えることが可能となり、有機農産物のような付加価値の高い製品を生産することによる顧客へのアピール効果が高いことが挙げられる。
建設業では公共事業削減を受けて、土地や人員等の余剰資源を有効活用して、資本力やものづくりで鍛えた技術、ノウハウをもとに、安心・安定・安価な農作物を提供して新たな収益事業を創造することが参入動機として挙げられる。特に建設業のにんにく栽培、にんにく加工品への参入が目立ち、大規模産地がこれ以上増産できないこと、国内産ブームでにんにくが不足していることに着目して事業が進められ功を奏している。
企業が農業に参入することで、経営の合理化、農地集約や先進技術活用による生産性向上、流通経路や販売ノウハウを活かした販路の拡大などが期待される。

6.黒にんにくで再生

近年にんにくを加工した黒にんにくの製造・販売での取り組みが拡大して、農林水産省が推進する地域の農林水産物や資源を活用した第6次産業の成功例として注目を浴びている。
イ.にんにく生産農家

ロ.建設業関連

ハ.農協(JA)

ニ.まちづくり
生産農家が法人化して株式会社や有限会社または農事組合法人などを設立して、にんにくを加工して黒にんにくなど新商品を開発製造し、収益の安定化を図る取り組みが増えている。生産農家ゆえの強みで生産から加工・販売までを一貫して行うことで農業経営の多角化・安定化を図られている。
前項にも記述した通り、建設業は公共事業削減などから新たな収益事業を模索するなか、2009年の改正農地法により土地や人員等の余剰資源を有効活用する方策として農業へ参入している。なかでもにんにくを発酵熟成させた「黒にんにく」の開発から、付加価値の付いたにんにくを製造・販売する新規事業が相次いでいる。本業でのノウハウや技術力、地域との連携で業績を伸ばし、本業に見切りをつけて転業する会社も出ている。
生産農家と資金力と販売力のある農協(JA)が連携して、農協(JA)が「黒にんにく」を製造・販売を行っている。これは地域の活性化、生産農家の品質の維持・収益向上、農協(JA)の収益向上、流通コストの削減などの効果がされ、新たな商品の開発や提供、販路の拡大など、今後も相互の連携を通じた経営の発展が期待される。
また、にんにく栽培からにんにく発酵熟成、そしてまちづくりまで一貫して取組んでいるところがある。まちづくりスタッフ、町会議員が中心となり、製造会社、生産農家が協力し経産省推進の農商工連携事業として発足し、新たな特産物としてにんにくを栽培して、熟成発酵させ「黒にんにく」を製造・販売している。付加価値の付いた黒にんにくの加工販売というアグリビジネスを通してまちづくりを行う一つのビジネスモデルとしてこの取り組みやノウハウが過疎や限界集落に広がっている。

国産にんにく価格高騰化の原因

昨今青森産のにんにくを始め国産のにんにくの価格が高騰化しています。その原因としては次のようなものが挙げられます。
1.中国産にんにくの高騰化
2.天候不良による不作
3.食の問題から中国産から国産へシフト
4.にんにく農家の高齢化と後継ぎ不足
5.黒にんにく、サプリメントの市場の増大

天候悪化の影響で作柄が悪く、品薄感が強いため日本でのにんにくの価格は昨年の2倍以上が続く見通しである。
その他、中国の急激な経済成長により、食に対する需要は増加の一途を辿って中国産のにんにくが高騰しているのは、不動産や株式市場から投機資金がシフトし、ニンニクがカネ余りの新たな受け皿になっているからである。これは利潤追求に血眼になる中国人社会の諸相を反映したもので、これから先も続くものと思われる。
天候の問題を除いては、これから先も変わることがなく、これから先も続くだろうと思われる。
そのため、にんにくの高騰化、供給不足には新らたなるにんにくの産地づくりと新たににんにくを栽培する者を増やすことが求められている。

Garlic topics

にんにく関連情報

にんにくに関連した、すり下ろしたら緑色に?、食べすぎると等のよくある質問などや、にんにくを使った簡単レシピ、役立つレシピを紹介しています。

FAQS (よくある)質問

FAQS (よくある)質問

にんにくについて、よくある質問。にんにくの歴史、語源、種類、栄養成分、「にんにくをすりおろすと緑色に?」、「にんにくを生で食べると?」、「にんにくを食べ過ぎるとオナラが?」、「にんにくのニオイの元」、「にんにくのニオイを消す」など。

View More
Recipe (レシピ・にんにく、にんにくチップ、黒にんにく)

Recipe (レシピ・にんにく、にんにくチップ、黒にんにく)

にんにく、にんにくチップ、黒にんにくを使ったレシピ集。ニンニクを使った「風邪に効く」レシピ集も。にんにくを美味しく食べて元気になろう!がコンセプト。

View More

facebook
twitter
google
pinterest
bookmark
 FavoriteLoading お気に入りに追加 太陽アイコン ページ
ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2021年4月9日
NEW! 豚肉のスイートりんご🍎巻き

2021年4月7日
豚肉の大根とリンゴのすりおろし ポン酢かけ

2021年4月1日
旬の野菜のリーフサラダ

2021年4月1日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2021年4月の会席料理

2021年3月29日
アボカドとゆで卵のサラダ

2021年3月26日
グレープフルーツとオレンジのフルーツサラダ

2021年3月23日
アスパラガスとアボカドのグリーンサラダ

2021年3月19日
ポテトサラダ いかソテー乗せ

2021年3月16日
紅茶(アールグレイ)のスポンジケーキ

2021年3月12日
ホワイトチョコのスポンジケーキ

共有:

  • Twitter
  • Facebook

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)
    • 黒糖黒酢らっきょう
    • 手作りとろける手羽煮

Food

365

紀州南高梅(蜂蜜)
紀州南高梅(蜂蜜)

370

紀州南高梅(しそ)
紀州南高梅(しそ)

366

黒糖黒酢らっきょう
黒糖黒酢らっきょう

367

ほうらい健美茶(健康茶)
ほうらい健美茶(健康茶)

369

手作りとろける手羽煮
手作りとろける手羽煮

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)
    • らっきょう*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

cpc_cooking

CPC
…
…
2021年4月
料理レシピ
…
豚肉のスイートりんご🍎巻き
…
今長野にいるので、、、
りんごを使ったレシピ、、、
豚肉のスイートりんご巻きです。
…
りんごを紀州南高梅 しそ・砂糖・水で甘く煮て、豚肉でくるんで酒・醤油で味付けたものです。
…
簡単にすぐできる
便利で可愛いお惣菜です。
…
1つ、甘く煮た梅干を豚肉で巻いて
りんごと同じように作りました。
…
りんごとはまた違った美味しさで、
梅干しもありだなって・・・。
…
…
…
…詳細はCPCサイト f-cpc.jpから
…
…
…豚肉のスイートりんご巻きのページ
https://f-cpc.jp/kaiseki-01/2021-04/03-rep
…
…
…紀州南高梅
🛒今すぐ購入
https://store.shopping.yahoo.co.jp/f-oishii/n-food-003.html
…
…
…
…作 り 方
.
1.りんごの皮をむいで、縦に12等分。酒に漬けた梅干し、砂糖、水と煮る。
.
2.豚肉しゃぶしゃぶ用の肉を3枚並べて小麦粉を振り、甘く煮たりんごを端に置く。
.
3.りんごと煮た梅干しも巻いていく。
.
4.豚肉で巻いた、甘く煮たりんごと梅干し。
.
5.(4)をフライパンにサラダ油を引いて焼く。
.
6.(5)を上下を裏返して、酒、醤油で味付ける。
.
7.お皿に(6)を盛り付けて、アイスプラントと赤ピーマンをスライスして乗せる。
…
…
…follow@cpc_cooking
…
…
#レシピ #recipe 
#recipes #food 
#foods #cooking 
#紀州南高梅 #梅干し 
#梅干しレシピ #南高梅 
#美味しいものが好き 
#リンゴ #りんご #りんごレシピ 
#林檎 #豚肉レシピ 
#しゃぶしゃぶ肉 
#赤ピーマン #アイスプラント
…
…
…
…
2021年4月
料理レシピ
…
豚肉の大根とリンゴのすりおろし 
ポン酢かけ
…
今回のレシピは
今娘のところに遊びに来ていて
長野にいるので
…
長野の特産品を使ったレシピを作ってみました。
…
豚肉ステーキを炒めて、ポン酢で味付けした上に、大根とリンゴをすりおろして、ポン酢で味付けしてものを豚ステーキにかけ、グリーンリーフとアイスプラント、アーモンドスライスとえごまパウダーを添えました。
…
…
…
…詳細はCPCサイト f-cpc.jpから
…
…
…豚肉の大根とリンゴのすりおろし ポンかけのページ
https://f-cpc.jp/kaiseki-01/2021-04/02-rep
…
…
…青森産にんにく
🛒今すぐ購入
< <https://store.shopping.yahoo.co.jp/f-oishii/agarlic.html
…
…
…
…材 料
豚ステーキ ・ 3枚
塩コショウ
小麦粉
…
…
…
にんにくのみじん切り ・ 2かけ分
サラダ油 ・ 大1
…
…
…
大根 ・ 140g
リンゴ ・ 1個
…
…
…
グリーンリーフ
アイスプラント
アーモンドスライス
えごまパウダー
…
…
…
《 ポン酢 》
淡口醬油 ・ 180ml
酢 ・ 120ml
ごま油 ・ 30ml
レモンのしぼり汁 ・ 50ml
…
…
…
…作 り 方
.
1.大根とリンゴをすりおろして、ポン酢を大2加えて混ぜ合わせる。
.
2.フライパンにサラダ油大1を入れて、にんにくのみじん切りを炒める。
.
3.豚肉に塩コショウして、小麦粉をまぶして炒める。
.
4.(3)を両面こんがりと焼く。
.
5.ポン酢を入れて炒める。
.
6.お皿に(5)を盛り付けた上に、(1)の大根とリンゴをすりおろして、ポン酢を混ぜ合わせもの、グリーンリーフとアイスプラント、アーモンドスライスとえごまパウダーを添える。
…
…
…follow@cpc_cooking
…
…
#レシピ #recipe 
#recipes #food 
#foods #cooking 
#にんにく料理 #にんにく 
#ニンニク料理 #ニンニク
#豚ステーキ #豚肉レシピ 
#大根レシピ #大根おろし 
#りんごレシピ #すりおろしりんご 
#グリーンリーフ #アイスプラント 
#アーモンドスライス #えごまパウダー 
#ポン酢 #ポン酢レシピ
…
…
…
…
2021年3月
料理レシピ
…
旬の野菜のリーフサラダ
…
今回のレシピは、旬の野菜のリーフサラダです。
…
旬の野菜、ミニ大根と紫色の人参、ビーツ、ラディッシュを使って野菜サラダを作りました。
…
ソースは、にんにく塩レモンソース、野菜ジュースに、塩を少し加えて作りました。
…
ソースで生野菜を無理なく美味しく食べることができます。
…
…
…
…詳細はCPCサイト f-cpc.jpから
…
…
…旬の野菜のリーフサラダのページ
https://f-cpc.jp/kaiseki-01/2021-04/01-rep
…
…
…青森産にんにく
🛒今すぐ購入
< <https://store.shopping.yahoo.co.jp/f-oishii/agarlic.html
…
…
…
…材 料
紫色の人参 ・ 1本
ビーツ ・ 2個
ラディッシュ ・ 3個
リーフ
アーモンドスライス
スライスチーズ ・ 1枚 
…
…
…
野菜ジュース ・ 大2
塩 ・ 小1/2
にんにく塩レモン ・ 大1
…
《 にんにく塩レモン 》
レモン果汁 ・ 1個分
にんにくすりおろし ・2個分
塩 ・ 小1/2
…
…
…
…作 り 方
.
1.紫色の人参とビーツをスライスする。
.
2.ラディッシュのヘタを切り落として、6等分に切る。
.
3.お皿にスライスした紫色の人参とラディッシュを入れる。
.
4.(3)に湯剥きしたミニトマトを乗せる。
.
5.(4)にスライスチーズを千切って乗せた上に、リーフ、アーモンドスライスを乗せる。
.
6.(5)ににんにく塩レモンに野菜ミックスジュース、塩を混ぜたドレッシングを振りかける。
…
…
…follow@cpc_cooking
…
…
#にんにく #ニンニク 
#塩レモン #塩レモンソース #美味しい
#ドレッシング #ドレッシング手作り 
#ドレッシングレシピ #garlic 
#garlicsource #dressing 
#garlicdressing 
#lemondressing 
#handmadedressing
#recipe #recipes 
#dressingrecipe 
#dressingrecipes
#紫にんじん #紫人参 
#ビーツ #ビーツレシピ 
#ラディッシュ #アーモンドスライス 
#スライスチーズ #野菜ジュース
…
…
…
…
2021年3月
料理レシピ
…
アボカドとゆで卵のサラダ
…
今回のレシピは、
アボカドとゆで卵のサラダです。
…
アボカドとゆで卵をカットしてにんにく塩柚子とマヨネーズとクルミで和えました。
…
簡単で旨味たっぷりのサラダです。
…
…
…
…詳細はCPCサイト f-cpc.jpから
…
…
…アボカドとゆで卵のサラダのページ
https://f-cpc.jp/kaiseki-01/2021-03/10-rep
…
…
…青森産にんにく
🛒今すぐ購入
< <https://store.shopping.yahoo.co.jp/f-oishii/agarlic.html
…
…
…
…材 料
アボカド ・ 1個
ゆで卵 ・ 4個
セルフィーユ(みじん切り)
.
.
にんにく塩柚子 ・ 大1
...
柚子 ・ 300g
にんにく ・5かけ
塩 ・ 15~30g
.
.
マヨネーズ ・ 大2
刻んだくるみ ・ 20g
…
…
…
…作 り 方
.
1.アボカドを縦半分、種まで包丁を入れる。
.
2.(1)のアボカドを両手で持ち、軽くねじりながら2つに分ける。
.
3.(2)の種を取り外して、皮を剥く。
.
4.(3)のアボカドをスライスする。
.
5.にんにく塩柚子とマヨネーズ、くるみを混ぜてソースを作り、アボカドと和えて、カットしたゆで卵の上に乗せます。上からセルフィーユを飾ったら出来上がりです。
…
…
…follow@cpc_cooking
…
…
#にんにく #ニンニク 
#塩柚子 #塩ゆず #美味しい
#garlic #調味料 #万能調味料 
#garlicsource
#allpurposeseasoning 
#garlicdressing 
#seasoning #seasonings 
#recipe #recipes 
#アボカドレシピ #アボカド 
#ゆで卵 #avocado🥑 
#avocadosalad #avocadolover 
#boiledeggs #boiledegg 
#saladrecipe
…
…
…
…
2021年3月
料理レシピ
…
グレープフルーツとオレンジの
フルーツサラダ
…
今回のレシピは、グレープフルーツとオレンジのフルーツサラダです。
…
グレープフルーツとオレンジ果肉を取り出して、玉ねぎと赤ピーマン、カラフルトマトとサラダにしました。
…
ドレッシングは、にんにく塩柚子にグレープフルーツとオレンジの果肉を切り取ったものの果汁を絞って加えました。
…
爽やかなフルーツサラダです。
…
…
…
…詳細はCPCサイト f-cpc.jpから
…
…
…グレープフルーツとオレンジのフルーツサラダのページ
https://f-cpc.jp/kaiseki-01/2021-03/09-rep
…
…
…青森産にんにく
🛒今すぐ購入
< <https://store.shopping.yahoo.co.jp/f-oishii/agarlic.html
…
…
…
…材 料
グレープフルーツ ・ 1個
オレンジ ・ 1個
カラフルミニトマト
赤ピーマン ・ 1/2個
…
…
…
玉ねぎ ・ 1/2個
水
…
…
…
にんにく塩柚子 ・ 大1
※にんにく塩柚子レシピ参照
…
…
…
…作 り 方
.
1.赤ピーマンを千切りにする。
.
2.玉ねぎを千切りにする。
.
3.(2)の玉ねぎを水にさらして、苦みをとる。
.
4.グレープフルーツの上下を切り落として、丸みに沿って皮を剥く。
.
5.(4)の薄皮に沿って包丁を入れ、果肉を一房ずつ取り出す。
.
6.オレンジの上下を切り落として、丸みに沿って皮を剥く。
.
7.(6)の薄皮に沿って包丁を入れ、果肉を一房ずつ取り出す。
.
8.ボウルに赤ピーマン、玉ねぎ、グレープフルーツ、オレンジ、カラフルミニトマトを入れて混ぜ合わせる。
.
9.(8)を器に盛り付けて、グレープフルーツとオレンジの果肉を取ったものの果汁を取って、にんにく塩柚子ソースと混ぜ合わせ、サラダにかける。
…
…
…follow@cpc_cooking
…
…
#にんにく #ニンニク 
#塩柚子 #塩ゆず #美味しい
#garlic #調味料 #万能調味料 
#garlicsource
#allpurposeseasoning 
#garlicdressing 
#seasoning #seasonings 
#recipe #recipes 
#グレープフルーツ #サラダレシピ 
#オレンジ #フルーツサラダ 
#grapefruit #orangesalad 
#saladrecipe #fruitsalad
…
…
…
…
2021年3月
料理レシピ
…
アスパラガスとアボカドの
グリーンサラダ
…
今回のレシピは、アスパラガスとアボカドのグリーンサラダです。
…
レタスとアスパラガスとアボカド
さやいんげんに枝豆、セルフィーユに
レモン果汁・にんにくすりおろし・塩
ミントみじん切りで作った
にんにく塩レモンソースをかけて
いただきます。
…
あっさり・サッパリしたサラダです。
…
…
…
…詳細はCPCサイト f-cpc.jpから
…
…
…アスパラガスとアボカドのグリーンサラダのページ
https://f-cpc.jp/kaiseki-01/2021-03/08-rep
…
…
…青森産にんにく
🛒今すぐ購入
< <https://store.shopping.yahoo.co.jp/f-oishii/agarlic.html
…
…
…
…材 料
.
《 グリーンサラダ 》
アスパラガス ・4本
アボカド ・ 1個
さやいんげん ・ 10本
セルフィーユ
枝豆(塩ゆで)
…
…
…
《 にんにく塩レモンソース 》
レモン果汁 ・ 1個分
にんにくすりおろし ・2個分
塩 ・ 小1/2
ミントみじん切り
…
…
…
…作 り 方
.
《 にんにく塩レモンソース 》
1.材料を混ぜ合わせて、ソースを作ります。
…
…
…
《 グリーンサラダ 》
1.アスパラガスの根元を切る。
.
2.(1)をピーラーで下から5㎝ほど薄く剥く。
.
3.さやいんげんのへたを少し切り落して、3等分にする。
.
4.湯を沸かして、塩を入れ(2)のアスパラガスを茹でる。
.
5.鍋に湯を沸かして、塩を入れ、さやいんげんを茹でる。
.
6.(4)の茹でたアスパラガスを4等分する。
.
7.アボカドを縦半分、種まで包丁を入れる。
.
8.(7)のアボカドを両手で持ち、軽くねじりながら2つに分ける。
.
9.(8)の種を取り外して、皮を剥く。
.
10.(9)のアボカドをスライスする。
.
11.ボウルに小さくちぎったレタス、アスパラガス、さやいんげん、アボカドを入れて、軽く混ぜ合わせる。
.
12.(11)を器に盛りつけて、枝豆・リーフを乗せる。
.
13.(12)ににんにく塩レモンソースをかけたら出来上がり。
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#にんにく #ニンニク 
#塩レモン #塩レモンソース #美味しい
#ドレッシング #ドレッシング手作り 
#ドレッシングレシピ #garlic 
#garlicsource #dressing 
#garlicdressing 
#lemondressing 
#handmadedressing
#recipe #recipes 
#dressingrecipe 
#dressingrecipes
#アスパラガス #アボカドレシピ 
#アボカド #さやいんげん 
#枝豆 #にんにくすりおろし
…
…
…
…
2021年3月
料理レシピ
…
ポテトサラダ いかソテー乗せ
…
今回のレシピは、ポテトサラダ いかソテー乗せです。
…
いかそうめんをオリーブオイルとにんにくのみじん切りで炒めて、じゃがいもとにんじんのマッシュポテトの上のセルフィーユと乗せました。
…
ポテトサラダをちょっとお洒落にしてみました。
…
…
…
…詳細はCPCサイト f-cpc.jpから
…
…
…ポテトサラダ いかソテー乗せのページ
https://f-cpc.jp/kaiseki-01/2021-03/07-rep
…
…
…青森産にんにく
🛒今すぐ購入
< <https://store.shopping.yahoo.co.jp/f-oishii/agarlic.html
…
…
…
…材 料
《 ポテトサラダ 》
じゃがいも 5個
人参 ・ 1/2本
にんにく塩柚子 ・ 小1
バター ・ 50g
…
…
…
《 いかソテー 》
いかそうめん ・ 60g
オリーブオイル ・ 大1
にんにくのみじん切り ・ 1かけ分
塩コショウ 
セルフィーユ みじん切り
…
…
…
…作 り 方
.
《 ポテトサラダ 》
1.じゃがいもと人参を茹でる。
.
2.じゃがいもに火が通ったら、ゆで汁を捨てて粉ふき芋にする。
.
3.バター、にんにくのみじん切り、にんにく塩柚子を加えて熱いうちに混ぜ合わせる。
…
…
…
《 いかソテー 》
1.フライパンを熱して、サラダ油でにんにくのみじん切りを炒める。
.
2.(1)にいかそうめんを入れて炒める。
.
3.お皿に炒めたいかそうめんを入れてセルフィーユのみじん切りと混ぜ合わせる。
…
…
…
《 盛り付け 》
1.お皿にポテトサラダ、炒めたいかそうめん、セルフィーユを盛り付ける。
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#レシピ #recipe 
#recipes #food 
#foods #cooking 
#にんにく料理 #にんにく 
#ニンニク料理 #ニンニク
#ポテトサラダ #マッシュポテト 
#じゃがいもレシピ #人参レシピ 
#塩柚子 #いかそうめん 
#セルフィーユ #美味しい料理 
#美味しいもの好き #美味しい時間
…
…
…
…
2021年3月
料理レシピ
…
紅茶(アールグレイ)のスポンジケーキ
…
奏でる積み木 ナガラタタンの可愛いキューブ型のパウンドケーキを参考に
…
紅茶(アールグレイ)・アーモンドプードル・練乳を使って、スポンジケーキを焼いてみました。
…
もちろん紀州南高梅 しそ入りです。
…
紅茶(アールグレイ)をそのまま使ってスポンジケーキを。
…
風味と香りがよく、ティータイムに心地よく過ごせます。
…
練乳を使っているので、砂糖は控えめです。
…
…
…
…詳細はCPCサイト f-cpc.jpから
…
…
…紅茶(アールグレイ)のスポンジケーキのページ
https://f-cpc.jp/kaiseki-01/2021-03/06-rep
…
…
…紀州南高梅
🛒今すぐ購入
https://store.shopping.yahoo.co.jp/f-oishii/n-food-003.html
…
…
…
…材 料
紅茶(アールグレイ) ・ 4g
アーモンドプードル ・ 40g
練乳 ・ 60g
ホットケーキミックス ・ 200g
卵 ・ 3個
バター ・ 80g
粉糖 ・ 30g
紀州南高梅 しそ ・ 1個
…
…
…
…作 り 方
.
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒につけておきます。
.
2.バターをレンジで600W / 約1分間加熱します。
…
…
…
《 紅茶(アールグレイ)のスポンジケーキ 》
1.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
.
2.砂糖 30gを混ぜ合わせます。
.
3.(2)にバター とホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。
.
4.(3)に紅茶(アールグレイ)4gと練乳 60g、紀州南高梅 しそ、アーモンドプードル 40gを加えます。
.
5.焼き型にバターを塗って、(4)を流し入れます。
.
6.予熱した170℃のオーブンで26~30分程度焼きます。焼きあがったらそのまま粗熱を取ります。
.
7.(6)にラップをして、半日冷蔵庫で寝かせます。
.
8.(7)を冷蔵庫から取り出して切り分けます。
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#レシピ #recipe 
#recipes #food 
#foods #cooking 
#スポンジケーキ #紅茶
#アールグレイ #アールグレイケーキ 
#アーモンドプードル 
#練乳 #紀州南高梅 #梅干し 
#梅干しレシピ #南高梅 
#美味しいものが好き 
#sweetstagram 
#sweetslover 
#sweetsgram 
#sweetssweets 
#sweetspic 
#sweetsphoto
#earlgrey #earlgreycake
…
…
…
…
2021年3月
料理レシピ
…
ホワイトチョコのスポンジケーキ
…
奏でる積み木 ナガラタタンの可愛いキューブ型のパウンドケーキを参考に
今回はホワイトチョコ・アーモンドプードル・練乳を使って、スポンジケーキを焼いてみました。
…
もちろん紀州南高梅 しそ入りです。
…
ホワイトチョコはバターと一緒にレンジで加熱します。
…
ホワイトチョコと練乳を使っているので、今回は砂糖不使用です。
もうちょっと甘さが欲しい場合に場合には、粉糖をかけてお召し上がりください。
…
…
…
…詳細はCPCサイト f-cpc.jpから
…
…
…ホワイトチョコのスポンジケーキのページ
https://f-cpc.jp/kaiseki-01/2021-03/05-rep
…
…
…紀州南高梅
🛒今すぐ購入
https://store.shopping.yahoo.co.jp/f-oishii/n-food-003.html
…
…
…
…材 料
.
ホワイトチョコ ・ 100g
アーモンドプードル ・ 40g
練乳 ・ 60g
ホットケーキミックス ・ 200g
卵 ・ 3個
バター ・ 80g
粉糖(お好みで)
紀州南高梅 しそ ・ 1個
…
…
…
…作 り 方
.
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒につけておきます。
.
.
.
《 黒豆・栗・きな粉のスポンジケーキ 》
1.バターとホワイトチョコをレンジで600W / 約1分間加熱します。
.
2.ボウルに卵を割り入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てます。
.
3.(2)にホワイトチョコ・バター とホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせます。
.
4.(3)に砂糖と練乳を加えます。
.
5.(4)に紀州南高梅 しそを加えて混ぜ合わせます。
.
6.焼き型にバターを塗って、(5)を流し入れます。
.
7.予熱した170℃のオーブンで26~30分程度焼きます。焼きあがったらそのまま粗熱を取ります。
.
8.(7)にラップをして、半日冷蔵庫で寝かせます。
.
9.(8)を冷蔵庫から取り出して切り分けます。
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#レシピ #recipe 
#recipes #food 
#foods #cooking 
#スポンジケーキ #ホワイトチョコ 
#ホワイトチョコレート 
#ホワイトチョコケーキ 
#アーモンドプードル 
#練乳 #紀州南高梅 #梅干し 
#梅干しレシピ #南高梅 
#美味しいものが好き 
#sweets #sweet 
#sweetstagram 
#sweetslover 
#sweetsgram 
#sweetssweets 
#sweetspic 
#sweetsphoto
…
…
Load More... Follow on Instagram

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC