紀州南高梅のしそ漬けを使った簡単で、すぐ役立つレシピを掲載。
ツワブキと梅干しとゴマなどを混ぜ合わせた混ぜご飯を醤油を塗って軽く炙った油揚げで巻きました。
剥きあさりに白身魚のすり身・山芋のすりおろしをフードカッターにかけて油で揚げ、熱いつゆをかけました
砂糖を控えてあっさり煮詰めた「あんこ」に、梅干し入りわらび餅をトッピングした美味しい最中。
ひな祭りにちなんで、ご飯に梅干し・ごま・しそを入れて丸め、5色あられをまぶした可愛いお結び。
みょうがをサッパリとした梅酢につけたヘルシーなレシピ。冷蔵庫で約1か月位保存できるので便利。
海のミルクと言われている栄養豊富な牡蠣をご飯やお酒のお供にピッタリな佃煮にしました。
かつおぶしをだしパックに入れて追いかつおして、だしを効かせた下仁田ネギの煮物に梅肉をかけました。
菜の花をお浸しにして、くるみと梅肉で和えました。くるみの甘みと梅肉の酸味が心地いい一品です。
細ネギ・柚子胡椒・梅肉・シソを半分に切ったものを鯛のお刺身で巻いて、煎り酒をかけたもの。
いくら卵・きゅうりかまぼこ・カニかまチーズにそれぞれに梅干しを乗せたピンチョス。
安納芋をペースト状にして、焼き餅・ぜんざいの小豆を乗せた安納芋のぜんざい。梅干し昆布の佃煮添え。
煎りゴマ・青シソの酢飯に青シソ・梅肉・柚子胡椒・カニ・クレスを乗せて、切り分けた華やかなお寿司。
カブと赤カブを甘酢液につけて、カブは梅干しと柚子胡椒、赤カブはシソと梅干しで巻いて半分に切ります。
干し柿にクリームチーズ、裏ごしした梅干し、リーフを乗せた簡単レシピです。
だし汁で大根・人参・エリンギを煮込んで、焼いた丸餅の上に裏ごしした梅干しを乗せたお雑煮。
ラディッシュ・かぶ・シソの押し寿司を薄焼き卵で巻いて、梅肉・ゴマ・インゲンを乗せました。
酢飯にシソ、梅干し・柚子コショウ・鯛・いくらと順々に乗せていく、簡単で華やかな握り寿司です。
鶏肉の具に生シイタケ、かまぼこ、蒸し上がったら梅肉、木の芽をあしらった茶碗蒸しです。
プリプリの海老あんに梅干しとシソを加えて、薄いだし汁で煮た生シイタケに乗せ、蒸し上げました。
煮立てただしに塩を少々入れ、溶き卵を流し入れて、そこに叩いた梅干しを入れて丸めた湯取り卵をお吸い物に
薄味に味付けした大根に梅肉と赤みそをトッピング、溶き卵におろしにんにくを入れて揚げた「揚げ卵」。
長芋をすりおろして卵液に加えて豆腐と器に入れて蒸し、とろみをつけたあんと梅肉の茶碗蒸しです。
天ぷらの衣に生シイタケ・シソのみじん切り・梅肉を入れて混ぜ合わせ、170~180度の油で揚げます。
里芋を皮付きのまま蒸して、だし汁・酒・砂糖・醤油・味噌・ゆず胡椒でヤリイカと梅干しを煮つけました。
レタス・きゅうり・チーズに、紀州南高梅・かつおぶし・マヨネーズ等生春巻きで巻きました。
松茸を入れてご飯を炊き、梅肉入りの寿司酢を加えた酢飯を生春巻きで巻きました。
茶碗蒸しを冷蔵庫で冷やし、枝豆ソースに梅肉をかけたあっさりサラッといただける茶碗蒸しです。
とうがんを下茹でし、沸騰したら海老とキノコを加えたあんに柚子胡椒を加え、梅肉をかけました。
豆腐に焼きのり、ネギ・三つ葉。梅肉を乗せたサラッといただけるお吸い物です。
とうもろこしをペースト状にして裏ごしたものを卵液に加え、冷たく冷やして梅肉をかけました。
豆腐に煎り酒、梅肉をかけて、細ねぎ・香り糸ねぎを飾りに、ほんのりあっさりいただける豆腐。
半熟卵にだしをかけて、梅肉とネギをのせてサッパリといただけるちょっとおしゃれな半熟卵。
チーズ・生ハム・レタス・三つ葉を使ってサラダ風の巻き寿司を作ってみました。
薄味のだし汁に、裏ごしした梅肉と干ししいたけ、みょうが、青シソのさっぱり入麺。
翡翠なすと油で揚げた山芋をそれぞれ薄いだし汁に漬込み、梅肉ソースをかけました。
甘辛の味つけで、口当たりふっくらの鶏のくわ焼き。焼くときに梅干を入れた梅干風味。
アスパラガスを下茹でし、揚げにんにくを入れた漬け汁につけ、裏ごしした梅干をかけたお浸し。
疲労回復に効く梅干をほぐして種ごと入れた、よもぎ麩とわかめのお吸い物。
だし巻卵の中に梅干(紀州南高梅)のしそ漬けとしそ、三つ葉を入れて焼きあげました。
梅干(紀州南高梅 しそ)を一晩水に浸けて裏ごしして、菜の花に添えた春らしいお吸い物です。
ホタテをバター、梅干とバター、料理酒、軽く塩を振って、揚げにんにくを加えて味をしみ込ませます。
干し柿に梅肉をぬり、チーズと揚げにんにくをオーブントースターであぶったデザートのような前菜。
梅干を焼酎に一晩漬けて、裏ごししたさつまいものきんとんでくるんだお菓子。
玉ねぎと生ハムの旨みに、梅肉の酸味もさっぱり爽やかな梅干をソースに加えた梅ソースマリネです。
レンコンをサッとゆでてシャキシャキ感を残し、梅干と胡麻、マヨネーズと合えました。
暑さに弱っているとき、サラッといただける紀州南高梅 しそを使った「梅干入りの蕎麦」のレシピ。
揚げにんにくも一緒に煮て、梅干の酸味がほんのり残っている梅干の甘露煮。
蕎麦の実と梅干とろろは食べやすくあっさりいただけて、栄養価が高くヘルシー。
きゅうりに紀州南高梅 しそ漬けを挟むだけ!お酒のおつまみに。
豚肉を焼いて、しそ梅ソースをかけるだけ!簡単豪華レシピ。
酒蒸ささみの旨味たっぷり梅ソースのかぶと鶏ささみのサラダ。
しらすとしそ、塩昆布で作ったほんのり梅の香りがするチャーハン。
梅マヨに大葉を小さく刻んで、のりと薄焼き卵で巻きました。
マヨネーズを加えるだけ!粉ふき芋とあえるだけで、簡単絶品サラダ。
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南高梅 しそ漬けは、紀州の太陽、梅農家の愛情をたっぷりと受けて育った、果肉たっぷりの南高梅の旨みと職人技の味が絶妙に絡み合って極上の梅干しに仕上がっています。
しそ漬けは、ふんわり香る紫蘇風味の爽やかな味わいがたまりません。【うめぼし】紀州南高梅 しそ
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