Kaiseki*和え物 レシピ
和え物 レシピ
生椎茸を焼いて切り分けてから酒・醤油に浸し、セリをサッと茹でてナムルのタレで和えたものに生椎茸を。 ゴーヤを縦半分に切って、ワタと種を取りヘタを切って薄切りにし、かつおぶしと梅干し・柚子胡椒で。 スイスチャードをサッと茹でて、豆板醤を使ってちょっと辛めの和え物に。サッパリ美味しくいただけます。 きゅうりと山芋、トマトの和え物に卵の黄身を振りかけた和え物。暑い時期におすすめのあっさり和え物。 かぶを葉と茎塩もみをして、茎は水洗いして絞り、実は絞って梅干し・ごまで和えて最後にごま油を一振り。 ごぼうと人参を切り、片栗粉をつけて油で揚げ、にんにく醤油タレに絡めて煎りごまとゆず七味をかける。 花わさびを茹でて、塩もみをして3時間冷蔵庫へ。にんにくのみじん切り、麵つゆ、塩もみ汁で味付け。 ササミと菜の花、マッシュルームを生クリーム・にんにく塩柚子・塩コショウで味付けました。 茹でたササミをレモン香味酢につけて切り干し大根ときゅうりで和え、実山椒と実山椒オイルをかけたサラダ。 おかひじきの硬い部分を取ってサッと茹で、しめじ・舞茸と梅マヨネーズソースで和えるだけの簡単レシピ。 梅干しを使った、たけのこご飯と淡口醤油・酢・ごま油などを使ったポン酢で食べる豚しゃぶサラダ。 だし巻きを作って、なかにシソと梅干しを混ざ合わせたご飯を挟んでイカとしめじ等は辛味ジャンで和える。 ゆで卵をご飯にくるみ、梅干し・いくらを乗せたものと、タコ・きゅうりを辛味ジャンで和えたサラダ。 豚肉をしゃぶしゃぶして、下仁田ねぎをだし汁でゆでたものに、にんにくくるみ味噌をかけたもの 小松菜とアスパラガスをだし汁つけ、含ませてお浸しにして梅肉を乗せ、かつおぶしをパラリと落としました。
ポテトサンドの上にバターとはちみつレモンを乗せて焼いたサンドとほうれん草の和え物。
トマト、ゆで卵等を乗せたカフェ風バゲット。タコとミョウガ・三つ葉をアリオリソースで和えたサラダ。
器にセルクルを乗せ、小松菜、らっきょう、しらす、昆布、かつおぶし、にんにくチップの順に重ねたもの。
なすを蒸し、漬け汁につけて下味を付けた後、梅干し・おかひじきと合わせた、なすのサッパリお浸し
ほうれん草を薄いだし汁につけて、梅肉・ごまをかけたお浸し。梅肉はだし汁で少しまろやかにしています。
山芋と明太子、らっきょうとマッシュルームをオリーブオイルとレモン汁、すりおろしにんにく等で和えました。
菜の花をお浸しにして、くるみと梅肉で和えました。くるみの甘みと梅肉の酸味が心地いい一品です。
豆腐に煎り酒、梅肉をかけて、細ねぎ・香り糸ねぎを飾りに、ほんのりあっさりいただける豆腐。
酒蒸しにしたあさりと、クレソンを合わせて淡口醤油と料理酒、ごま油で調味しました。
アスパラガスを下茹でし、揚げにんにくを入れた漬け汁につけ、裏ごしした梅干をかけたお浸し。
レンコンをサッとゆでてシャキシャキ感を残し、梅干と胡麻、マヨネーズと合えました。
夏ミカンの皮と果汁がアクセント。イカと水菜ときゅうり、揚げにんにくが爽やかな一品。
春菊と揚げにんにく、人参、こんにゃくを使って白みそで上品なお味に仕上げました。
枝豆とホタテ、にんにくのみじん切りをサックリ炒めて、煮汁が冷めるまで漬け込みました。
菜の花をだし割りじょうゆに昆布と揚げにんにくを漬けて、味に深みとコクをつけました。
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