Kaiseki*茶碗蒸し レシピ
茶碗蒸し レシピ
お正月用の余った餅を使って、いくらと春菊の茶碗蒸しです。かにかま、ゆず、梅干しを裏ごししたものも。 とろろと明太子の組み合わせの明太とろろ鍋。その明太とろろ鍋に焼もち・里芋ににんにくのみじん切りを。 具は干しホタテのみの、つるんとしたのど越しが楽しめる茶碗蒸しです。梅肉をたらし、三つ葉を。 鶏肉の具に生シイタケ、かまぼこ、蒸し上がったら梅肉、木の芽をあしらった茶碗蒸しです。 プリプリの海老あんに梅干しとシソを加えて、薄いだし汁で煮た生シイタケに乗せ、蒸し上げました。 長芋をすりおろして卵液に加えて豆腐と器に入れて蒸し、とろみをつけたあんと梅肉の茶碗蒸しです。 茶碗蒸しを冷蔵庫で冷やし、枝豆ソースに梅肉をかけたあっさりサラッといただける茶碗蒸しです。 とうもろこしをペースト状にして裏ごしたものを卵液に加え、冷たく冷やして梅肉をかけました。 季節の生シイタケ、枝豆と海老、揚げにんにく、銀杏が具材の春らしい可愛い茶碗蒸し。 わかめ・たけのこと鶏肉・揚げにんにく・銀杏を具材に、たけのこはほんのり味付け。 きのこと銀杏、揚げにんにくを碗種にして、蒸し上がったら菜の花はと三つをと茶碗蒸しの上に。 お正月の小餅に揚げにんにく、生しいたけ、銀杏を入れ、濃い目のだしで茶碗蒸しを作りました。 豆腐、揚げにんにく、銀杏の茶碗蒸しにあんをかけた、あっさりした茶碗蒸しです。
(C) 2007~2020 / Privacy Policy
Created by Ltd. CPC