両親と娘たちのひな祭りのお祝いを思い出して、七種のひな祭り膳を作ってみました。 焼きにんにくとにんにくチップスを使って、にんにく入りデザートと花見弁当を作りました。 旬のものや食欲がなくても食べられる山芋の料理と高野豆腐と牛肉の煮物を作ってみました。 にんにく・らっきょう・梅干を使った、さっぱりいただける「翡翠なす」など野菜料理が中心です。 秋の宴、竹林を抜けたところでの月見の宴をイメージして料理を作ってみました。 かぼちゃ・栗などを使ってハロウィンをイメージして料理を作ってみました。 お茶(裏千家)で言うと11月は炉開きです。今回、襟を正してかしこまってみました。 クリスマス風なお料理。グラタンやポテトサラダ、鶏肉のソテーなど洋風なものも。
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