Kaiseki*炊き合わせ レシピ
炊き合わせ レシピ
小芋は、塩でよく揉み込んでぬめりを洗い、干し貝柱は昆布と戻して、その戻し汁を合わせて炊き込んだ煮物。 だし汁を作って野菜を煮込んでいる間に牛肉を1枚づつしゃぶしゃぶってして、だし汁をこして卵丼に。 乾燥なすを戻して、ごま油でにんにくのみじん切りを炒めて、だし汁とみりん、淡口・濃口醤油、砂糖で味付け。 大根・キャベツ・厚揚げのつゆだくの炊き合わせに、にんにく塩柚子、彩にほうれん草を。 干しシイタケ、結び昆布を梅干しを入れた煮汁で煮込み、その汁を濃口醤油使ってゆで卵を煮卵に。 鍋にまろやかな風味になった大根と煮汁・タコ・キノコ・梅干しを入れて5分程度煮込みます。 漬けて焼くだけ!豚肉の粕漬けと鍋に入れて煮るだけ!じゃがいもと鮭のサラダと梅干しの簡単おむすび。 鶏肉とれんこんをすりおろして鶏団子して揚げ、甘くホクホクしたかぼちゃと一緒に煮物に。 寒くなった時にピッタリのほんわか・あったか!つゆだくさんの煮物をカブと油揚げ、いんげんで作りました。 切り干し大根の煮物(+梅干し)に、煮卵とさやえんどうを添えて鉢に盛り付けました。卵が入ると華やかに。 梅干しを使って、豚肉・ゆで卵の梅煮を作りました。取り合わせは小松菜をごま油/ラー油で和えたお浸し。
かつおぶしと昆布だしで煮込んだ大根の上に貝柱とズッキーニを炒めて乗せ、にんにく味噌をかけました。
海のミルクと言われている栄養豊富な牡蠣をご飯やお酒のお供にピッタリな佃煮にしました。
かつおぶしをだしパックに入れて追いかつおして、だしを効かせた下仁田ネギの煮物に梅肉をかけました。
里芋を皮付きのまま蒸して、だし汁・酒・砂糖・醤油・味噌・ゆず胡椒でヤリイカと梅干しを煮つけました。
豚肉のヒレを香味野菜・珈琲の抽出液で茹で、味噌・みりん・すりおろしにんにく等の野菜味噌をかけて。
とうがんを下茹でし、沸騰したら海老とキノコを加えたあんに柚子胡椒を加え、梅肉をかけました。
タレに焼きにんにくを入れて、小松菜の茎・葉と牛肉がまだ肉が赤い時に取り出したすき焼き。
翡翠なすと油で揚げた山芋をそれぞれ薄いだし汁に漬込み、梅肉ソースをかけました。
なすと今が旬のつわぶき、いんげんの持ち味を生かした薄味で別々に煮た炊き合わせ。
鶏ひき肉、すりおろした山芋、揚げにんにくみじん切りの鶏団子を作り、たけのこと炊き合わせました。
煮汁、揚げにんにくを煮立てさましたふきの青煮と海老のうま煮、だしの旨みが効いて上品な味わいです。
蓮根の穴に鶏肉のつくねを入れて天ぷらにして、くわいを追いカツオと追いたきで煮含めました。
秋の味覚、親芋を旬の生シイタケと生姜と揚げにんにくで煮込んでみました。
ひんやり冷やした翡翠なすは、見た目にも冷ややかで、つるん!といただくことができます。
高野豆腐に別鍋でアクをとった牛肉と揚げにんにくを加え、炊き合わせました。
厚揚げといんげんは煮汁にとろみをつけた京風の薄味に、揚げにんにくは厚揚げと一緒に煮ています。
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