Kaiseki*お吸い物 レシピ
お吸い物 レシピ
トマトときゅうり、玉ねぎ、セロリをみじん切りにして、野菜の味を楽しみながら味わうスープ・ガスパチョ。
ささみ、中華スープの素、水、長ネギ、生姜、にんにくでスープを作って、湯剥きしたトマトを加えて。
ささみ、干し椎茸の戻し汁、中華スープの素、水でスープを作り、豚ロース・干し椎茸で餃子を作りスープに。
鶏肉を一口大に切って、塩コショウ・酒を振りかけ、材料を加えながらクリームスープに仕上げるレシピ。
白菜と山芋をスープで煮込み、カレー粉で炒めた鶏肉とすりおろしにんにく、豆腐と葛切りと加えて味付。
鶏肉、玉ねぎ・バター・にんにくのみじん切りやレタスなど次々と加えて煮る、簡単和風クリームスープ。
味噌、豆乳、にんにくを使ったかぼちゃのポタージュスープ。簡単に作れて、健康にいいポタージュスープ。
鶏ひき肉でスープを取り、木綿豆腐・おからパウダー・豚ひき肉等の木綿豆腐餃子と絹豆腐のスープ餃子。
さつまいもと下仁田ねぎを使った和風ポタージュスープ。少しだし汁を入れたあっさりポタージュ。
ごま油でにんにくを炒めて、豚肉を炒めて、だし汁・白菜・下仁田ねぎ・厚揚げと煮込んだ豚汁。
牛乳は使わず生クリームを使った里芋と鶏肉のクリームシチュー。次々に加えるだけでシチューが出来ます。
山芋をすりおろしてお味噌汁に入れました。だし汁に舞茸、味噌、すりおろした山芋を煮込みます。
ワインやお肉の旨味が溶け込んだ、本格的ビーフシチュー。ほろほろのお肉と深いコクのビーフシチュー。
あさりにたけのこ、グリンピースのしんじょをお吸い物の椀だねにして、梅干し・菜の花を添えてお吸い物に。
昆布・干しシイタケの戻し汁を加えた、クコの実入り、鶏団子の中華風健康スープです。
昆布だし、白みそ、豆乳、ごぼうが入った、和風ごぼうクリームチャウダーです。
煮立てただしに塩を少々入れ、溶き卵を流し入れて、そこに叩いた梅干しを入れて丸めた湯取り卵をお吸い物に。
豆腐に焼きのり、ネギ・三つ葉。梅肉を乗せたサラッといただけるお吸い物です。
かぼちゃの旨みが丸ごと詰まった、だし汁とかぼちゃの甘みが優しい和風スープです。
糸唐辛子とごま油の風味が効いた、もやしと揚げにんにくのシンプルなスープです。
疲労回復に効く梅干をほぐして種ごと入れた、よもぎ麩とわかめのお吸い物。
わかめとたけのこを合わせた若竹椀に、揚げにんにくを加えたえんどう豆のすりながしを合わせています。
梅干(紀州南高梅 しそ)を一晩水に浸けて裏ごしして、菜の花に添えた春らしいお吸い物です。
すりおろしたかぶらの白さを雪に見立て、具材は鶏肉とぎんなん、揚げにんにく。
旬のかぶを六角形の釜型に切って、中をくりぬいて海老のすり身を詰めたお吸い物。
枝豆のゆば巻、海老、舞茸の上に三つ葉で結んだ揚げにんにくを乗せたお吸い物です。
黄身のなかに揚げにんにくをすりつぶした衣を甘鯛につけた、簡単で美味しいお吸い物。
旬の枝豆を海老しんじょうに加えました。枝豆の緑色が映えて、清々しい感じです。
蓮根と山芋を下ろして、にんじん、キクラゲ、揚げにんにくを加えた飛竜頭のすまし汁。
海老しんじょうのなかに揚げにんにくを入れて上品なお吸い物にしました。知らない間に食べて元気モリモリ。
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