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にんにく*FAQs

FAQs (よくある質問)

にんにくについて、歴史や語源、種類、保存方法やにんにくをすりおろすと緑色に?など
よくある質問をまとめてみました。

FAQ1. にんにくの歴史

FAQ1. にんにくの歴史

にんにくの原産地は中央アジアのキルギスという地域で、それがエジプトに伝達されたという説が有力視されています。

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FAQ2. にんにくの語源

FAQ2. にんにくの語源

強い匂いからきたという説と仏教用語の侮辱や苦しみに耐え忍び心を動かさない「忍辱(ニンジョク)」からにんにくになったという2つの説があります。

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FAQ3. にんにくの種類

FAQ3. にんにくの種類

日本では、無臭にんにく、暖地向けで極早生の紫にんにく、超大型で匂いが少ないジャンボにんにく、暖地系で早生の平戸にんにく、寒地系の有名なホワイト6片などがあります。

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FAQ4. にんにくの栄養成分

FAQ4. にんにくの栄養成分

にんにくは約65%が水分で、エネルギー量は100g当たり134k㌍と栄養補給系サプリメントと同じくらいのカロリーがあります。タンパク質が多く、ビタミン、ミネラルたくさん含まれています。

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FAQ5. にんにくをすりおろすと緑色に?

FAQ5. にんにくをすりおろすと緑色に?

ニンニクに含まれるアリインが、アリシンに変化して、しばらく放置され空気にさらされると酸化して、にんにくに微量に含まれる鉄分と結合して緑色になります。

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FAQ6. にんにくを生で食べると?

FAQ6. にんにくを生で食べると?

ニンニクを生で食べ過ぎると胃や腸を荒らし、血圧上昇、貧血、目の充血、肝臓障害などのおそれがあり、特に空腹時に生で食べると胃の粘膜を刺激し、痛みを覚えることがあります。

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FAQ7. にんにくを食べ過ぎるとオナラが?

FAQ7. にんにくを食べ過ぎるとオナラが?

にんにくをたくさん食べると殺菌作用により、腸内の善玉菌を抑制して、腸内で繁殖した悪玉菌が食物を腐敗させるので、においの強いガスが発生しやすくなります。

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FAQ8. にんにくのニオイの原因

FAQ8. にんにくのニオイの原因

にんにくのニオイは、にんにくに含まれるアリシンという成分です。にんにくを切ったり、すり潰したりするとアリシンが分解され、にんにく特有の臭気と辛みのある強烈な臭いを発します。

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FAQ9. にんにくのニオイを消す

FAQ9. にんにくのニオイを消す

にんにくのニオイを消すには、食後に緑茶にワサビを入れて飲んだり、梅昆布茶を飲むと、消化器官からにんにくのニオイが上がるのを抑えてくれます。

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FAQ10. にんにくの皮のむき方

FAQ10. にんにくの皮のむき方

香りを重視するなら、にんにくの皮は手で剥くのが一番です。たくさん剥かなきゃいけないときとか、忙しい時にはにんにくの皮のむき方を知っておくと便利です。

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FAQ11. にんにくの保存方法

FAQ11. にんにくの保存方法

少量は、冷蔵保存、たくさん保存するときは冷凍保存。お好みで、醤油、味噌、オリーブオイル、焼酎などに漬けると料理などに手軽に使え大変便利です。

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FAQ12. にんにく醤油タレの作り方

FAQ12. にんにく醤油タレの作り方

お肉はもちろん、お魚にも合う万能醤油ダレです。長期保存できるのであると便利です。肉・魚・豆腐・茹で野菜などに掛け醤油として使う他、炒め物の調味料にも。

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FAQ13. ニンニクの皮をつるん!と剥く方法

FAQ13. ニンニクの皮をつるん!と剥く方法

ニンニクは水につけて剥くと、きれいに・つるんと剥くことができます。

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九州産にんにく一覧

九州産新物にんにく(A級品)

九州産新物にんにく(A級品)

九州産のにんにくを乾燥で余計な水分を取り除き、玉の中の糖度、成分をより熟成させ、よりマイルドな風味のにんにくに仕上げています。

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九州産新物にんにく(B級品)

九州産新物にんにく(B級品)

九州産のにんにくを乾燥で余計な水分を取り除き、玉の中の糖度、成分をより熟成させ、よりマイルドな風味のにんにくに仕上げています。

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九州産むきにんにく(大中小込み)

九州産むきにんにく(大中小込み)

九州産のにんにくを一粒一粒丁寧にむいたものです。 業務用として一度で大量にお使いいただける焼肉・ラーメンなどの業務用にオススメです。

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九州産冷凍すりおろしにんにく

九州産冷凍すりおろしにんにく

面倒な皮むきもすりおろしも必要ない、解凍するだけで、すぐに使える無添加の業務用すりおろしにんにくです。業務用としてオススメです。

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九州産にんにくチップ 1kg

九州産にんにくチップ 1kg

にんにくを新鮮なうちにスライスし、じっくりと乾燥させました。 いつでもお手軽にお料理にお使いいただけ、保存もとても簡単です。

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九州産にんにくチップ 5kg

九州産にんにくチップ 5kg

にんにくを新鮮なうちにスライスし、じっくりと乾燥させました。 いつでもお手軽にお料理にお使いいただけ、保存もとても簡単です。

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九州産にんにくチップ 10kg

九州産にんにくチップ 10kg

にんにくを新鮮なうちにスライスし、じっくりと乾燥させました。 いつでもお手軽にお料理にお使いいただけ、保存もとても簡単です。

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九州産黒にんにく

九州産黒にんにく

生にんにくを蒸して、じっくり発酵・熟成に時間をかけることで、にんにく特有の臭いが取り除かれ、甘くフルーティな味わいです。

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