FAQs (よくある質問)
にんにくについて、よくある質問をまとめてみました。
にんにくの皮のむき方
香りを重視するなら、皮は手で剥くのが一番ですが、たくさん剥かなきゃいけないときとか、忙しい時には知っておくと便利です。
少量のとき
◎根元を切って、まな板と手の平でにんにくを挟んで、つぶすようにごりごりっと一回転させる。
◎50~60℃のお湯に5分くらいつけてお尻の方から剥く。
◎包丁の腹でにんにくをガシッと思い切り叩く。にんにくは少々つぶれますが、香りも出やすくなりみじん切りのときは楽。
◎ゴム手袋をして両手の親指、人差し指、中指でつまんで、逆方向にグリッとひねる。つるっと剥けて、にんにくの匂いがつきません。
たくさんのとき
◎伊藤家の食卓の裏ワザ
にんにくの房ごと、おしりの部分を5ミリくらい包丁で切り落として、 お皿に切り口を下にして置き、ラップをかけにレンジで20秒ほど(やり過ぎるとこげる、でもあたため足りないと皮がむけにくいので注意)チンする。レンジから出して、房ごと持ち上げ、てっぺんのところを持って、ぎゅっと押し出すようにすると、アッという間にとれます。
◎ビニール袋の中でにんにくの塊をバラバラにほぐし、袋の口を握ってまな板などの上にやさしく20回ほど叩きつけると、皮がペロンとむけます。
時間があるとき
にんにくの外側の皮を手で取って小房に分け、ボウルににんにくがかぶるくらいの水を注ぎます。そのまま3、4時間~一晩くらい置いて、1時間くらいざるにおいて乾かし、手でつるつる薄皮を剥く。