にんにく*FAQs
にんにくについて、よくある質問をまとめてみました。
にんにく醤油タレの作り方
材 料
にんにく ・ 80g
しょうが ・ 40g
たまねぎ ・ 80g
リンゴ ・ 120g
赤唐辛子 ・ 1本
醤油 ・ 2C
砂糖 ・ 80g
酒 ・ 1/2C
みりん ・ 1/2C
塩 ・ 小1
作 り 方
1.にんにく、しょうが、たまねぎ、リンゴをすりおろします。
2.赤トウガラシは種を取り除き、細かく刻みます。
3.みりん、酒を鍋に入れ、弱火で煮立たせ、アルコールを飛ばします。
4.(3)にしょうゆ、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら(1)(2)を加え、煮立ったら弱火で15~20分くらい煮ます。
5.冷めるのを待って、容器に入れ冷蔵庫で保存します。2~3日寝かせて使います。
何にでも使えて便利です。
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