九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年 > Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年11月の会席料理 > フランスパンのフレンチトースト リンゴジャムかけ
Back to top

フランスパンのフレンチトースト リンゴジャムかけ

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2020年11月の料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。

フランスパンのフレンチトースト リンゴジャムかけ

フランスパンのフレンチトースト リンゴジャムかけ

メニュー
フランスパンのフレンチトースト
リンゴジャムかけ

フランスパンでフレンチトースト

上にリンゴジャムをかけて

健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。

***

今回は、フランスパンでフレンチトーストを作り、上にリンゴジャムをかけました。
フレンチトーストの甘みを抑えて、リンゴジャムをかけて召し上がるととてもよく合います。

リンゴジャムの瓶(600ml)…2個作ることができました。

一度リンゴジャムを作っておくと、色々使えるので便利です。

ジャムの便は熱湯煮沸してお使いください。

※フランスパンの漬けこみが甘いと、中まで卵液が浸透しません。
中まで浸透したものとしないものとでは、食感や味に大きな差が出てきます。

材 料

《 フレンチトースト 》
生クリーム ・ 200ml
牛乳 ・ 200ml
砂糖 ・ 30g
卵 ・ 2個
フランスパン

《 リンゴジャム 》
リンゴ ・ 5個(正味1kg )
砂糖 ・ 100g
水 ・ 3・1/3C
蜂蜜レモン ・ 大6

紀州南高梅 しそ ・ 2個
日本酒

バター

ミント
ジャスミン

作 り 方

《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒に漬けておきます。

梅干しを日本酒につける

《 フランスパンのフレンチトースト リンゴジャムかけ 》
1.卵・生クリーム・牛乳・砂糖を混ぜ合わせます。

卵・生クリーム・牛乳・砂糖を混ぜ合わせる

2.卵液をザルでこします。

卵液をザルでこす

3.約2~2.5cmに切ったフランスパンをバットに入れて、上から卵液をかけます。(卵液にフランスパンをつけるとなかなか浸透しません。)

フランスパンをバットに入れて、上から卵液をかける

4.(3)をラップして、半日冷蔵庫で寝かせます。

ラップして、半日冷蔵庫で寝かせる

5.日本酒に漬けた紀州南高梅 しそを種を取って、ラップに包んで包丁で叩きます。

日本酒に漬けた紀州南高梅 しそを種を取って、ラップに包んで包丁で叩く

6.リンゴを1/4にカットして、芯を取り除き、皮を剥きます。1/4個を4等分にします。

1/4個を4等分にカット

7.(6)を塩水に漬けます。

リンゴを塩水に漬ける

8.リンゴを鍋に入れ、砂糖・水・蜂蜜レモン・(5)の梅干しをやや強火で煮ます。

リンゴを鍋に入れ、砂糖・水・蜂蜜レモン・梅干しをやや強火で煮る

9.アクが出てきたら取り除いて、沸騰したら弱火で30分位煮込みます。

アクが出てきたら取り除く

沸騰したら弱火で煮込む

10.リンゴジャムが出来上がったら、熱湯煮沸した瓶に保存します。

リンゴジャムがを熱湯煮沸した瓶に保存

11.冷蔵庫からフランスパンを取り出して、フライパンを熱してバターを溶かし、フランスパンを焼いていきます。

冷蔵庫からフランスパンを取り出す

フライパンを熱してバターを溶かし、フランスパンを焼く

12.弱火より強めで両面焼いていきます。

強火より弱めで両面焼いていく

13.両面ややこんがり焼けたら、お皿に盛り付け、リンゴジャムをかけてミント・ジャスミンを飾って出来上がりです。

フランスパンのフレンチトースト リンゴジャムかけ

ライン

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

【うめぼし】紀州南高梅 しそ

南高梅 しそ漬けは、紀州の太陽、梅農家の愛情をたっぷりと受けて育った、果肉たっぷりの南高梅の旨みと職人技の味が絶妙に絡み合って極上の梅干しに仕上がっています。 しそ漬けは、ふんわり香る紫蘇風味の爽やかな味わいがたまりません。

View More

ライン

CPC News & Topics(◎/ blog)


2022年6月15日
NEW! 牛肉ステーキサンド

2022年6月14日
豚肉とシメジのリゾット

2022年6月9日
かぼちゃと豚肉と味噌おかゆ

2022年6月8日
ゆで卵とネギとおかゆ

2022年6月7日
豚肉と野菜のおかゆ

2022年6月7日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2022年6月の会席料理

2022年5月31日
根昆布とおから

2022年5月20日
メロンとさくらんぼと梅干し

2022年5月18日
赤パプリカとチキン南蛮

2022年5月16日
せりのお浸し

共有:

  • Facebook で共有するにはクリックしてください (新しいウィンドウで開きます) Facebook
  • クリックして X で共有 (新しいウィンドウで開きます) X

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにく4*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~2022年
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物・鍋 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC

 

コメントを読み込み中…