かぼちゃとリンゴジャムのサラダ
2020年11月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つ梅干しの簡単レシピを掲載。
かぼちゃとリンゴジャムのサラダ
健康維持への重要性が高いとされる梅干しを美味しく食べるレシピ。
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今回は、前回作ったリンゴジャムを使ってかぼちゃのサラダを作りました。
かぼちゃをレンジで加熱して、リンゴジャムと水で戻してふっくらした干しぶどう、クルミ、バターと塩コショウで味付けしています。
かぼちゃ、干しぶどうなど、そのもののが味わえるサラダです。
リンゴジャムを一度作っておくと便利です。
材 料
かぼちゃ ・ 270g
リンゴジャム ・ 55g
干しぶどう ・ 40g
クルミ ・ 15g
バター ・ 20g
塩コショウ ・ 少量
《 リンゴジャム 》
リンゴ ・ 5個(正味1kg )
砂糖 ・ 100g
水 ・ 3・1/3C
蜂蜜レモン ・ 大6
紀州南高梅 しそ ・ 2個
日本酒
作 り 方
《 下準備 》
1.紀州南高梅 しそを日本酒に漬けておきます。
《 リンゴジャム 》
1.日本酒に漬けた紀州南高梅 しそを種を取って、ラップに包んで包丁で叩きます。
2.リンゴを1/4にカットして、芯を取り除き、皮を剥きます。1/4個を4等分にします。
3.(6)を塩水に漬けます。
4.リンゴを鍋に入れ、砂糖・水・蜂蜜レモン・(5)の梅干しをやや強火で煮ます。
5.アクが出てきたら取り除いて、沸騰したら弱火で30分位煮込みます。
6.リンゴジャムが出来上がったら、熱湯煮沸した瓶に保存します。
《 かぼちゃとリンゴジャムのサラダ 》
1.干しぶどうを一晩水に漬けて、ザルに取って水気を切っておきます。
2.クルミをトースターで1分加熱して、小さく刻んでおきます。
3.かぼちゃを一口大に切ります。
4.(3)をトレーに1列に並べ、ラップをしてレンジで約6分加熱します。
5.ボウルに(4)を入れ、バターを混ぜ合わせます。
6.(5)にリンゴジャム、干しぶどう、クルミを入れて混ぜ合わせます。
7.塩コショウで味を調えます。
8.器に盛り付けたら出来上がりです。