大根・キャベツ・厚揚げの炊き合わせ にんにく塩柚子風味
2021年2月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
大根・キャベツ・厚揚げの炊き合わせ にんにく塩柚子風味
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、大根・キャベツ・厚揚げの炊き合わせ にんにく塩柚子風味です。
大根・キャベツ・厚揚げのつゆだくの炊き合わせに、にんにく塩柚子を入れて、彩にほうれん草を入れました。
にんにく塩柚子は、柚子を実家からもらったので、柚子・にんにく・塩で作ってみました。
急遽、チラシの仕事が入ったので更新が遅れてしまいました。
チラシの内容は後日、お知らせさせていただきます。
材 料
大根 ・ 560g
水
米 ・ 一握り
キャベツ ・ 380g
厚揚げ ・ 2枚
ほうれん草
《 にんにく塩柚子 》
柚子 ・ 300g
にんにく ・ 5かけ
塩 ・ 15~30g
作 り 方
《 にんにく塩柚子 》
1.瓶とフードプロセッサーをよく洗い、熱湯をかけて消毒します。
2.ゆずはよく洗い、ペーパーやふきんなどで水気をよく拭き取ります。
3.ゆずのヘタを取り除いて、4~6等分に切り、種をきれいに取り除きます。
4.皮と身等の正味重量を測り、その5~10%の塩を計量します。
5.(4)とにんにく、塩をフードプロセッサーにかけ、瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
《 大根・キャベツ・厚揚げの炊き合わせ 》
1.大根を皮をむいで、乱切りにします。
2.鍋にお米を一握り入れて、大根を下茹でします。
3.鍋にだし汁とだしを取った鰹節と昆布を入れて、くし型に切ったキャベツを入れて煮込みます。
4.ザルに油揚げを入れて両面熱湯をかけ、厚揚げを半分に切り、1つを8等分に切り分けます。
5.鍋から鰹節、昆布を取り出して、大根・厚揚げを入れて煮込みます。
6.(5)ににんにく塩柚子を小1を入れます。
7.ほうれん草を彩に入れたら出来上がりです。