ササミと菜の花の生クリーム にんにく塩柚子和え
2021年2月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ササミと菜の花の生クリーム にんにく塩柚子和え
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、ササミと菜の花の生クリーム にんにく塩柚子和えです。
ササミと菜の花、マッシュルームを生クリーム・にんにく塩柚子・塩コショウ(味を見て)で味付け、お皿に盛り付けて粉チーズをかけました。
サラダ感覚の一品です。
マッシュルームは火を通さず、生のままで使いました。
マッシュルームは、生のまま使える貴重な食品です。
また、マッシュルームは普通洗いませんが、生で食べるためサッと洗いました。
マッシュルームは生で食べると風味が豊かなので、一度お試しを。
にんにく塩柚子は、柚子を実家からもらったので、柚子・にんにく・塩で作ってみました。
材 料
ササミ ・ 350g
塩コショウ
菜の花 ・ 1パック
水
塩
マッシュルーム ・ 1・1/2個
生クリーム ・ 100cc
粉チーズ
塩コショウ(味を見て)
にんにく塩柚子 ・ 小2
《 にんにく塩柚子 》
柚子 ・ 300g
にんにく ・ 5かけ
塩 ・ 15~30g
作 り 方
《 にんにく塩柚子 》
1.瓶とフードプロセッサーをよく洗い、熱湯をかけて消毒します。
2.ゆずはよく洗い、ペーパーやふきんなどで水気をよく拭き取ります。
3.ゆずのヘタを取り除いて、4~6等分に切り、種をきれいに取り除きます。
4.皮と身等の正味重量を測り、その5~10%の塩を計量します。
5.(4)とにんにく、塩をフードプロセッサーにかけ、瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
《 ササミと菜の花の生クリーム にんにく塩柚子和え 》
1.鍋にお湯を沸かして、塩を少々入れ、菜の花を軽く茹でて、5㎝ほどにカットします。
2.ササミの筋に沿うように切り込みを入れ、割り箸でササミの筋を挟んで、筋と身を切り離します。
3.ササミをボウルに入れ、塩コショウをしてもみ込みます。
4.ササミに酒を振って、耐熱皿に並べてレンジで約2分程度(600W)熱が通るまで加熱後、小さく割いておきます。
マッシュルームは、軽く洗って薄くスライスします。
生クリーム・にんにく塩柚子・塩コショウ(味を見て)を混ぜ合わせて、ササミ・菜の花・マッシュルームを和えて、お皿に盛り付けた後粉チーズを振って出来上がりです。