葛切りのカレースープ
2021年2月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
葛切りのカレースープ
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、葛切りを使ったカレースープです。
白菜と山芋をスープで煮込み、カレー粉で炒めた鶏肉とすりおろしにんにく、豆腐を手で砕いて葛切りと加えて塩コショウ・酒・白みそで味付けます。
器に盛り付けた後ニラを散らしたら出来上がりです。
次々加えるだけで仕上がるカレースープです。
材 料
葛切り ・ 150g
《 スープ 》
水 ・ 1.2ℓ
コンソメ ・ 小6
鶏肉 ・ 1/2枚
すりおろしにんにく ・ 2かけ分
カレー粉 ・ 小1
塩コショウ
サラダ油
白菜 ・ 2~3枚
山芋(皮つき) ・ 170g
豆腐 ・ 1丁
ニラ ・ 少々
塩コショウ
酒 ・ 大1
白みそ ・ 大1
作 り 方
1.白菜を、3~4cm程度の幅にざっくりと切ります。
2.山芋は皮を剥き、3㎝の短冊切りにします。
3.鍋に水・コンソメを入れて、白菜と山芋を入れて、煮立ってアクが出たら取り除きます。
4.フライパンにサラダ油を引いてすりおろしにんにく・鶏肉を炒め、カレー粉・塩コショウで味付けします。
5.(3)に(4)、豆腐を手で砕いて葛切りと加えます、塩コショウ・酒・白みそで味を調えます。
6.器に(5)を入れ、みじん切りにしたニラを振りかけたら出来上がりです。