マッシュルーム ガーリックライスとミニトマトと豚ステーキ炒め
2021年2月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
マッシュルーム ガーリックライスとミニトマトと豚ステーキ炒め
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
***
今回のレシピは、マッシュルーム ガーリックライスの上にミニトマトと豚ステーキ炒めをかけたボリュームのある1品です。
マッシュルーム ガーリックライスを炊飯器で炊いている間に、豚ステーキ炒めを作ります。
どちらも簡単にできて美味しく召し上がれる一品です。
材 料
《 マッシュルーム ガーリックライス 》
米 ・ 2合
マッシュルーム ・ 1・1/2個
料理酒 ・ 大2
にんにくのみじん切り ・ 2かけ分
コンソメ ・ 小2
バター ・ 20g
醤油 ・ 小1
塩コショウ ・ 小1/2
ハーブソルト ・ 少々
《 ミニトマトと豚ステーキ炒め 》
豚ステーキ肉 ・ 2枚
おろしにんにく ・ 2かけ分
玉ねぎ ・ 1/2個
ミニトマト ・ 180g
塩コショウ
サラダ油
にんにくチップ
ミントの葉
作 り 方
《 マッシュルーム ガーリックライス 》
1.マッシュルームの軸を切り落として、水に濡らしたキッチンペーパーで優しく汚れをふき取り、1?2に切って、スライスします。
2.お米をといで水加減をして、料理酒・醤油・コンソメ・にんにくのみじん切り・コンソメ・ハーブソルト・塩コショウ・マッシュルーム・バターを入れて炊飯します。
3.炊き上がったら10分蒸らして、全体をかき混ぜます。
《 ミニトマトと豚ステーキ炒め 》
1.ミニトマトのへたを取って、切れ目を入れて熱湯をかけます。
2.熱湯を捨てて、冷水につけて冷やした後、皮を剥きます。
3.玉ねぎを薄切りにします。
4.豚ステーキ肉を横半分に切って、6~7等分して、塩コショウをしておきます。
5.にんにくをすりおろします。
6.フライパンを熱して、サラダ油を入れます。
7.(6)にすりおろしにんにくを入れて炒めます。
8.(7)にスライスした玉ねぎを入れて炒めます。
9.塩コショウした豚肉を加えて炒めます。
10.(9)に湯剥きしたミニトマトを加えて、炒めます。
11.(10)オリーブオイル、塩コショウを加えて、豚肉に味ついたら出来上がりです。
12.お皿にマッシュルーム ガーリックライスとミニトマトと豚ステーキ炒めを盛り付け、にんにくチップを散らし、ミントの葉を飾ります。