明太とろろ鍋
2021年2月の料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
明太とろろ鍋
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
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今回のレシピは、明太とろろ鍋です。
博多発祥のたっぷりのとろろと明太子の組み合わせのとろろ鍋。
そのとろろ鍋に焼もち・里芋・にんにくのみじん切りを入れました。
里芋が味噌鍋ととろろ、明太子に合って、、、
また、、、とろろと明太、餅が絡まってとっても美味しい鍋です。
明太とろろ鍋は、切って煮込むだけなので、とっても簡単です
材 料
冷凍里芋 ・ 200g
しめじ ・ 1パック
舞茸 ・ 1パック
長芋 ・ 400g
長ネギ ・ 1本
春菊 ・ 1束
明太子 ・ 100g
水菜 ・ 1束
豆腐 ・ 1丁
餅
にんにくのみじん切り ・ 3~4かけ分
仙台味噌
白みそ
だし汁 ・ 4C
作 り 方
1.餅を焼いておきます。
2.春菊は5cm幅、まいたけはほぐします。しめじは石づきを切り落とし、小房に分けておきます。
3.豆腐は8等分に切っておきます。
4.長芋をすりおろして、明太子を適当な大きさに切っておきます。
5.鍋にだし汁を入れて、濃い目に仙台味噌・白みそをときます。
6.(5)に里芋・しめじ・舞茸・長ネギ・春菊・水菜・豆腐・にんにくのみじん切りを入れて加熱します。