黒にんにくのキノコいっぱい * ハヤシライス&ハンバーグ
黒にんにく*Recipe(レシピ)
黒にんにくを使った、すぐ役立つ、簡単レシピを掲載。
黒にんにくのキノコいっぱい * ハヤシライス&ハンバーグ
材 料(6皿分)
《ハヤシソース》
玉ねぎ ・ 1.5個
しめじ ・ 170g
豚バラ肉のかたまり ・ 60g
黒にんにく ・ 5かけ
ハヤシソースのルウ ・ 1袋
バター ・ 10g
サラダ油 ・ 大1
水 ・ 4C
生クリーム ・ 1C
塩コショウ ・ 少々
《ハンバーグ》
ミンチ ・ 500g
玉ねぎ ・ 1/2個
黒にんにく ・ 2かけ
パン粉 ・ 1C
卵 ・ 1個
牛乳 ・ 1/4C
塩コショウ ・ 少々
ナツメグ ・ 少々
サラダ油 ・ 大1
バター ・ 10g
作 り 方
1.玉ねぎをみじん切り(ハンバーグ用)と薄切り(ハヤシソース用)に切っておく。
2.黒にんにくの皮をむいて、2かけをみじん切りにして、5かけをすりつぶしてペースト状にしておく。
3.しめじは石づきを落として小房に分け、豚肉を切っておく。
4.ハンバーグ用のみじん切りした玉ねぎをバターであめ色になるまで炒めて、冷ましておく。
5.鍋にサラダ油、バタ―で豚肉、玉ねぎ、しめじを炒めて、水を入れて沸騰させ、アクをとって、ペースト状にした黒にんにくを加え、ルウを入れたら弱火にする。
6.ハンバーグの材料を粘りけが出るまで良く混ぜる。
7.手にサラダ油少々をつけ、(6)を6等分に分け、手でキャッチボールをしながら空気を抜き、ハンバーグ型にまとめる。
8.フライパンを熱してサラダ油をひき、(7)を並べて強火で焼き、両面をこんがりと焼く。
9.(8)を(5)のハヤシソースの鍋に入れて、弱火で20分煮る。
10.生クリームを加え、弱火になじむまで煮込む。
11.器にご飯を盛ってハンバーグをのせ、ハヤシソースをかける。
… ハヤシとハンバーグに「黒にんにく」を入れていますが全然わかりません。
食べながら元気になるっていいですよね★
九州産黒にんにくの概要