黒にんにくのかぼちゃサラダ
黒にんにく*Recipe(レシピ)
黒にんにくを使った、すぐ役立つ、簡単レシピを掲載。
黒にんにくのかぼちゃサラダ
材 料(4人分)
かぼちゃ ・ 130g
玉ねぎ ・ 1/4個
ハム ・ 2枚
くるみ ・ 10g
黒にんにく ・ 1かけ
マヨネーズ ・ 適量
塩コショウ ・ 少々
塩 (玉ねぎの塩もみ用)・ 少々
作 り 方
1.かぼちゃを小さく切って、鍋に適当に水を入れかぼちゃを茹でます。串が通るようになったら、鍋のお湯を全部捨てて、すこし空入りして水分を飛ばし、ホクホクになったら、ボールに入れさましておきます。
2.玉ねぎを薄くスライスして、塩もみをして、水で洗って絞っておきます。
3.くるみをアルミホイルの上に置き、トースターで2分くらい焼き、小さく切っておきます。
4.黒にんにくの皮をむき、すりつぶしてペースト状にしてマヨネーズと混ぜておきます。
5.ハムを細く切って、かぼちゃ、たまねぎ、くるみを混ぜて、軽く塩コショウし、黒にんにくを混ぜたマヨネーズと合えて出来上がりです。
*黒にんにくをそのまま味わいたい方は、黒にんにくをみじん切りにしてください。
*マヨネーズはお好みで量を加減してください。
… 黒にんにくをペースト状にして、マヨネーズと混ぜているので、黒にんにくが入っている感じがしません。黒にんにくが苦手な方でも大丈夫です。
九州産黒にんにくの概要