黒にんにくの栗きんとん風
黒にんにく*Recipe(レシピ)
黒にんにくを使った、すぐ役立つ、簡単レシピを掲載。
黒にんにくの栗きんとん風
材 料(8個分)
さつまいも ・ 300g
りんご ・ 1/4個
黒にんにく ・ 1かけ
はちみつ ・ 大1
レモン汁 ・ 大1
砂糖 ・ 大1
作 り 方
1.さつまいもは皮をむき、砂糖を入れてゆで、ビニール袋に入れて麺棒でつぶしておく。
2.リンゴは皮をむき、耐熱皿に入れ、はちみつ、レモン汁をかけ、電子レンジで2分チンして冷ましておく。
3.黒にんにくは皮をむき、すりつぶしてペースト状にしておく。
4.(1)と(2)を粘りけが出るまで良く混ぜる。
5.(4)の1/3に黒にんにくのすりつぶしたものを混ぜ、8等分にして、丸めておく。
6.(4)の2/3を8等分する。
7.(6)を薄くのばして、(5)を包んでラップで茶巾に絞る。
*さつまいもの糖度が高い時は、砂糖を入れないで煮てください。
簡単にできて 美味しい和菓子です★
違和感なく 和菓子としていただけます。
九州産黒にんにくの概要