黒にんにくのすき焼き
黒にんにく*Recipe(レシピ)
黒にんにくを使った、すぐ役立つ、簡単レシピを掲載。
黒にんにくのすき焼き
材 料(4人分)
牛肉 ・ 400g
玉ねぎ ・ 3個
黒にんにく ・ 4かけ
焼き豆腐 ・ 1パック
焼き麩 ・ 10g
えのきだけ ・ 2袋
しらたき ・ 1袋
白ネギ ・ 1本
春菊 ・ 1袋
サラダ油 (あれば牛脂)・ 大3
砂糖 ・ 大7
《割りした》
みりん ・ 100cc
酒 ・ 100cc
醤油 ・ 100cc
かつお削りぶし・ 10g
作 り 方
1.みりん、酒、醤油を鍋に入れ、沸騰したら削り節を入れてダシをとります。
2.黒にんにくをすりつぶして、割りしたと混ぜておきます。
3.焼き麩を水につけておきます。
4.玉ねぎ、牛肉、焼き豆腐、えのきだけ、しらたき、白ネギを切っておきます。
5.春菊は洗って手で葉の部分だけとっておきます。
6.サラダ油を入れ、玉ねぎを透明になるまで炒め、砂糖を加え、砂糖が溶けるまで炒めます。
7.玉ねぎを端によけて、牛肉を炒め、焼き豆腐、えのきだけ、しらたき、白ネギを水を絞った焼き麩を入れて、割り下を入れ、煮込みます。
8.春菊を入れ、程よいところで卵をつけていただきます。
少し、甘辛い味付けになっています。
父が作っていたすき焼きで、男の料理で見た目はあまりきれいじゃないですけど、最初に玉ねぎを砂糖で炒めた味が全体に行きわたってとっても美味しいです。
ダシをとった後のかつおぶしは、乾かして、おにぎりの具にすると美味しいです。マヨネーズで和えてもいけます。
九州産黒にんにくの概要