黒ごま黒にんにく 豚キムチ
黒にんにく*Recipe(レシピ)
黒にんにくを使った、すぐ役立つ、簡単レシピを掲載。
黒ごま黒にんにく 豚キムチ
材 料(4人分)
《黒ごま黒にんにくキムチ》
市販のキムチ ・ 350g
黒ごま ・ 大4
黒にんにく ・ 3かけ
豚ばら肉のかたまり ・ 120g
いか ・ 30g
キムチ ・ 100g
にら ・ 1/3束
みょうが ・ 3個
エリンギ ・ 1本
胡麻油 ・ 大1
酒 ・ 大1
醤油 ・ 少々
コチジャン ・ 小2
作 り 方
1.黒ごまをすりばちでよくすりつぶしておきます。
2.(1)に黒にんにくを加え、すりつぶして、キムチに混ぜます。
3.豚肉、いか、にら、みょうが、エリンギを切っておきます。
4.フライパンを熱して、胡麻油を入れ、豚肉、いかを炒め、火が通ると酒大さじ1を入れます。
5.(4)ににら、みょうが、エリンギを入れて、軽く炒め、キムチを入れ、醤油、コチジャンで味を調えます。
みょうがが苦手な方は白ネギで!
薄切りのお肉よりも塊のお肉を使うことで 存在感が増してお肉のジューシーさがキムチとよく合います。
九州産黒にんにくの概要