黒ごま黒にんにくキムチのビビンバ
黒にんにく*Recipe(レシピ)
黒にんにくを使った、すぐ役立つ、簡単レシピを掲載。
黒ごま黒にんにくキムチのビビンバ
材 料(4人分)
《黒ごま黒にんにくキムチ》
市販のキムチ ・ 350g
黒ごま ・ 大4
黒にんにく ・ 3かけ
ご飯 ・ 1.5合
キムチ ・ 100g
ホウレンソウ ・ 1袋
春菊 ・ 1袋
人参 ・ 1本
ぜんまい(水煮) ・ 80g
もやし ・ 1袋
牛肉 ・ 200g
卵黄 ・ 4個
ごま油 ・ 適量(牛肉を炒めるとき)
《牛肉の下味用》
醤油 ・ 大1
酒 ・ 小1
みりん ・ 小1
ごま油 ・ 大1/2
にんにく ・ 4かけ(すりおろし)
煎りごま ・ 適量
《ナムルの下味》
煎りごま ・ 適量
薄口醤油 ・ 適量
醤油 ・ 適量
塩 ・ 適量
ごま油 ・ 適量
ラー油 ・ 適量
醤油 ・ 大1
コチュジャン ・ 大4
山椒 ・ 1枚
作 り 方
1.黒ごまをすりばちでよくすりつぶしておきます。
2.(1)に黒にんにくを加え、すりつぶして、キムチに混ぜておきます。
3.ホウレンソウ、春菊は塩ゆでし、水につけてアク抜きをして、水を絞り、5センチくらいに切っておきます。
4.牛肉を適当な大きさに切り、下味をつけておきます。
5.ぜんまいをサッと熱湯でゆで、5センチくらいに切っておきます。
6.人参は、5センチくらいの千切りにし、茹でておきます。
7.もやしを水から鍋に入れ、茹でておきます。このとき、茹であがるまで、鍋の蓋は開けてはいけません。もやしが青臭くなるので。
8.ぜんまいを醤油、ごま油、ラー油、煎りゴマで味付けします。
9.ホウレンソウ、人参、もやしを薄口しょうゆ、ごま油、ラー油、煎りゴマで味付けします。
10.春菊を塩、薄口しょうゆ、ごま油、ラー油、煎りごまで味付けします。
11.山椒の葉をすりつぶし、醤油、コチュジャンと混ぜておきます。
12.牛肉を胡麻油で炒めます。
13.彩りよく、フライパンに盛り付けます。
14.フライパンに火にかけ、(11)を加えて、よく混ぜ合わせ、お焦げが出たら出来上がりです。
ホットプレートでも同じようにお焦げを楽しむことが出来ます。
九州産黒にんにくの概要