黒ごま黒にんにくキムチの冷やっこ
黒にんにく*Recipe(レシピ)
黒にんにくを使った、すぐ役立つ、簡単レシピを掲載。
黒ごま黒にんにくキムチの冷やっこ
材 料
《黒ごま黒にんにくキムチ》
市販のキムチ ・ 350g
黒ごま ・ 大4
黒にんにく ・ 3かけ
絹ごし豆腐 ・ 1/3丁
キムチ ・ 20g
いかの下足 ・ 20g
しめじ ・ 1/4個
シソの葉 ・ 2枚
みょうが ・ 1個
ねぎ ・ 適量
醤油 ・ 適量
胡麻油 ・ 適量
塩コショウ ・ 適量
煎り胡麻 ・ 適量
作 り 方
1.黒ごまをすりばちでよくすりつぶしておきます。
2.(1)に黒にんにくを加え、すりつぶして、キムチに混ぜておきます。
3.みょうが、シソの葉、ネギを切っておきます。
4.いかを適当な大きさに切って、しめじは石づきを落とし、小房に分け、ごま油を入れたフライパンで炒め、軽く塩コショウして、醤油を落とし、お皿にとっておきます。
5.お皿に豆腐、キムチと盛り付け、上から胡麻油と醤油を落とします。その上に、みょうが、シソの葉をのせ、上からネギ、煎りごまをふりかけます。
みょうががキムチの美味しさを引き立てています。
お好きな方は、みょうがをたくさん入れてお召し上がりください。
九州産黒にんにくの概要