黒ごま黒にんにくキムチのキムチ鍋
黒にんにく*Recipe(レシピ)
黒にんにくを使った、すぐ役立つ、簡単レシピを掲載。
黒ごま黒にんにくキムチのキムチ鍋
材 料(2人分)
《黒ごま黒にんにくキムチ》
市販のキムチ ・ 350g
黒ごま ・ 大4
黒にんにく ・ 3かけ
豚肉 ・ 150g
ニラ ・ 1束
大根 ・ 200g
もやし ・ 1/2袋
白ネギ ・ 2本
しめじ ・ 半パック
キムチ ・ 150g
絹豆腐 ・ 1/3丁
貝柱 ・ 6個
にんにく ・ 1かけ
しょうが ・ 1かけ
胡麻油 ・ 大2
味噌 ・ 大2
コチュジャン ・ 小2
唐辛子 ・ 小1/2
醤油 ・ 大1
酒 ・ 大1
塩 ・ 小1/2
水 ・ 3C
煎りごま ・ 適量
作 り 方
1.黒ごまをすりばちでよくすりつぶしておきます。
2.(1)に黒にんにくを加え、すりつぶして、キムチに混ぜておきます。
3.にんにく、しょうがをみじん切りにして、大根、白ネギ、豆腐、豚肉を切っておきます。
4.しめじは石づきを除いて、小房に分けておきます。
5.フライパンにごま油を入れて、にんにく、しょうがを低温で香りが出るまで炒めます。
6.(5)に豚肉、白ネギ、キムチの潤に炒めて、大根、水を入れて煮込みます。
7.(6)を鍋に移し、味噌、コチュジャン、醤油、唐辛子、酒、塩を入れて味を調えます。
8、煮えたところで、もやし、にら、しめじ、豆腐、貝柱を入れて、煎りごまを振りかけて出来上がりです。
九州産黒にんにくの概要