黒にんにく豚肉のピカタとキノコいっぱいカレー
黒にんにく*Recipe(レシピ)
黒にんにくを使った、すぐ役立つ、簡単レシピを掲載。
豚肉のピカタとキノコいっぱいカレー
材 料(12皿分)
《キノコいっぱいカレー》
玉ねぎ ・ 3個
シメジ ・ 1パック
マイタケ ・ 1パック
エリンギ ・ 1パック
黒にんにく ・ 7かけ
バター ・ 大さじ3
サラダ油 ・ 大2
カレールウ ・ 1個(12皿分)
とろけるチーズ ・ 30g
醤油 ・ 大1
コンソメ ・ 2個
水 ・ 6C
牛乳 ・ 1C
《豚肉のピカタ》
豚ヒレ肉 ・ 400g
塩コショウ ・ 少々
バター ・ 大1(豚肉を焼く度)
サラダ油 ・ 大1
卵 ・ 5個
小麦粉 ・ 適量
作 り 方
1.黒にんにくをよくすりつぶしておきます。
2.玉ねぎを薄切りに、シメジ、マイタケ、エリンギは石づきを落として切っておきます。
3.鍋にサラダ油、バターを入れて、玉ねぎを炒めます。このとき、高温にするとバターが焦げるので、玉ねぎを入れてから温度を高くします。
4.(3)にキノコを入れて炒めます。
5.(4)に水をとコンソメを入れ、沸騰しだしたらアクをとります。
6.煮汁を少しとり、黒にんにくと混ぜて、鍋に入れ、カレールウを入れます。
7.ルウが溶けたら、、醤油、チーズで味を調え、弱火で煮込みます。
8.豚肉を1センチの厚さに切り、叩いて伸ばしておきます。
9.塩コショウをして、小麦粉をつけます。
10.フライパンにサラダ油、バターを入れ、ほぐした卵を豚肉の両面に付け、焼いていきます。
11.3回、卵をつけて焼きます。強火だと焦げやすく、肉に火が通りにくいので、2回目に卵をつけるときから少し弱火で焼きます。中まで火が通っていないようでしたら、電子レンジでチンしてください。
12.盛り付けして出来上がりです。
豚肉のピカタはお弁当に入れても美味しいです♪
九州産黒にんにくの概要