黒にんにく醤油の田舎風里芋の煮っころがし
黒にんにく*Recipe(レシピ)
黒にんにくを使った、すぐ役立つ、簡単レシピを掲載。
黒にんにく醤油の田舎風里芋の煮っころがし
材 料
《黒にんにくの醤油》
醤油 ・ 100cc
黒にんにく ・ 1かけ
里芋 ・ 1袋
冷凍いんげん ・ 50g
黒にんにく醤油 ・ 大3
酒 ・ 大1.5
みりん ・ 大1.5
砂糖 ・ 大3
だし汁 ・ 3C
カツオパック ・ 5g
作 り 方
1.黒にんにく1かけをすりつぶして、醤油100ccと混ぜておく。
2.里芋の皮をむき、塩もみして、よく洗う。
3.鍋にだし汁、里芋を入れ、沸騰したらカツオ1パックでダシ(追いがつお)をとる。
4.(3)に砂糖、酒、みりんを入れ、里芋が柔らかくなったら醤油、冷凍のいんげんを入れて煮る。
5.味がついたら、いんげんを取り出し、里芋を煮汁が少なくなるまで煮る。
6.いんげんと里芋を盛り付けて出来上がり。
里芋のぬめりは塩もみをして洗った後、
一度茹でるとぬめりがなくなります。
九州産黒にんにくの概要