黒にんにくのナスの煮浸し
黒にんにく*Recipe(レシピ)
黒にんにくを使った、すぐ役立つ、簡単レシピを掲載。
黒にんにくのナスの煮浸し
材 料(4人分)
《黒にんにくの醤油》
醤油 ・ 100cc
黒にんにく ・ 1かけ
丸ナス ・ 小6本
酒 ・ 大1.5
みりん ・ 大1.5
砂糖(てんさい糖) ・ 大2
(白砂糖/大1)
薄口醤油 ・ 大1
濃口醤油(黒にんにく醤油) ・ 大1
かつおぶし ・ 1パック
だし汁 ・ ナスがつかるまで
ごま油 ・ 大3
作 り 方
1.黒にんにく1かけをすりつぶして、醤油100ccと混ぜておく。
2.ナスを洗い、乱切りにします。
3.鍋にごま油を入れ、丸ナスをまわりが透明っぽくなるまで、よ~く炒めます。
4.(3)にだし汁をナスが浸るまで入れ、酒、みりん、砂糖、かつおぶしを入れ、しんなりと火が通るまで煮込みます。
5.(4)に薄口しょうゆ、濃口醤油を入れ、煮汁がなくなるまで煮ます。
一緒に煮たかつおぶしは、おかずにも、お酒のおつまみにもなります。
砂糖はてんさい糖を使っているので、甘さ控えめです。白砂糖をお使いの方は、控えて入れてください。
九州産黒にんにくの概要