豚バラ肉と栗のにんにく煮込み
にんにく*Recipe
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
豚バラ肉と栗のにんにく煮込み
材 料
豚バラ肉 (かたまり)・ 300g
栗 ・ 8個
長ねぎ ・ 1本
にんにく ・ 1かけ
しょうが ・ 1かけ
だし汁 ・ 2C
酒 ・ 40cc
みりん ・ 20cc
しょうゆ ・ 大2.5
砂糖 ・ 大1.5
作 り 方
1.栗の鬼皮と渋皮をむいておく。
2.豚肉は1.5cm幅に切る。
長ねぎを切っておく。
にんにくはニンニクは皮をむき軽く潰して、しょうがを薄切りにしておく。
3.鍋に油を熱し、豚肉をこんがり焼きつける。出てきた余分な脂は 除き、長ねぎ、しょうが、にんにく、だし汁を加えて中火で煮る。
4.煮立ったら、アクを除き、しょうゆ、酒、みりん、砂糖を加え、 落としぶたをして弱めの中火で2~3分煮る。栗を加え、煮汁がなくなるまで煮込む。
九州産にんにく一覧