にんにく醤油で、さばの竜田揚げ煮込
にんにく*Recipe
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
にんにく醤油で、さばの竜田揚げ煮込
材 料(4人分)
さば ・ 1匹
片栗粉 ・ 適量
油 ・ 適量
しそ(飾り)
<にんにく醤油タレ>
にんにく ・ 80g
しょうが ・ 40g
たまねぎ ・ 80g
梨 (リンゴでも可)・ 120g
赤唐辛子 ・ 1本
醤油 ・ 2C
砂糖 ・ 80g
酒 ・ 1/2C
みりん ・ 1/2C
塩 ・ 小1
酢 ・ 大1
作 り 方
<にんにく醤油タレ>
1.にんにく、しょうが、たまねぎ、梨をすりおろします。
2.赤トウガラシは種を取り除き、細かく刻みます。
3.みりん、酒を鍋に入れ、弱火で煮立たせ、アルコールを飛ばします。
4.(3)にしょうゆ、砂糖を入れ、砂糖が溶けたら(1)(2)を加え、煮立ったら弱火で15~20分くらい煮ます。
5.冷めるのを待って、容器に入れ冷蔵庫で保存します。2~3日寝かせて使います。
*タレは一度にたくさん作っておくと便利です。
*梨をリンゴに変えるときは、酢は入れなくていいです。
6.さばは3枚におろし、4~5切れに切ります。
7.トレーにサバを入れ、にんにく醤油タレに20分くらい漬けておきます。
8.サバに片栗粉をまぶし、油で軽くあげます。
9.フライパンににんにく醤油タレを入れ、少し煮詰めて揚げたサバを入れ、照りをつけます。
*下味をつけているので、こげやすいです。後で煮詰めるので完全に火が通っていなくても大丈夫です。
九州産にんにく一覧