にんにくのオリーブオイル漬け
にんにく*Recipe
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
にんにくのオリーブオイル漬け
生のにんにく。。。
そのままでは強烈がニオイがあるけれど、油漬けにしてしまうと香りの成分は油に溶け、保存もできるので一石二鳥。
おすすめはパスタやドレッシングなどに使える、熱湯で湯煎したオリーブオイルに漬けた「にんにくのオリーブオイル漬け」。
オリーブオイル、にんにく、それだけで健康にいいですが、オリーブオイルを湯煎にすることで胃にやさしくなり、血流がよくなり、血液サラサラ作用が増します。
材 料
ニンニク
オリーブオイル
熱湯煮沸した瓶
作 り 方
1.にんにくはうす皮をむいて、おしりの固いところを取り除き、芯がある場合はそれも取り除きます。
2.煮沸した密封できる瓶ににんにくを入れます。熱湯で湯煎したオリーブオイルをひたひたくらい注いでふたを閉め、冷暗所で保存します。
※1週間くらいで使用できます。
※冷やすとオリーブオイルが凝固しますが、常温に置いておくと元に戻ります。(そのまま加熱しても大丈夫です)
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