卵とちりめんのパスタ
にんにく*Recipe
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
卵とちりめんのパスタ
簡単に作れて、あっさり食べられるパスタ!!
その上、手軽に冷蔵庫にあるもので・・・
今回は、卵とちりめんじゃこ、ネギ、大葉のあっさりだけどスパイシーなパスタ ♥
味の決め手は、スパイシーなゆず胡椒とパンチの効いた九州産のにんにく。
ゆず胡椒は、柚子の表皮を細かく刻みこれに唐辛子と塩をすり合わせたもので、あっさりと辛いので暑い夏にピッタリの調味料、そして九州産新物にんにく(B級品・無選別)を使ってあっさりだけどスパイシーなパスタを作りました。
材 料
スパゲティ・100g
塩(パスタ茹で用)・ 約10g
サラダ油 ・ 大1
ちりめんじゃこ ・ 25g
ネギ ・ 少々
大葉 ・ 2枚
にんにく ・ 2~3片(大きいものだと1片)
ゴマ油 ・ 大1
ゆず胡椒 ・ 少々
塩 ・ 少々
コショウ ・ 少々
黒コショウ ・ 少々
クレイジーソルト ・3~5振り
作 り 方
1.ネギはみじんぎり、大葉はせん切り、にんにくをみじん切りにしておきます。
2.卵は割ってほぐします。フライパンは弱火で、サラダ油、卵液を入れて、ゆっくりかき混ぜ半熟になったらボウルに取り出します。
3.スパゲティをたっぷりの湯でゆで、ボウルに取り出します。
4.スパゲティを茹でている間に、フライパンは中火で、ごま油、にんにくを入れて炒め、ほんのりきつね色になったらちりめんじゃこ、ゆず胡椒、ネギ、大葉を入れてサッと炒め、ボウルに取り出したスパゲティを加え、最後にクレイジーソルトを3~5回降って素早く混ぜ合わせたら、出来上がりです。
※ちりめんじゃこのパスタの場合、茹でたパスタの汁は入れない方が、ちりめんが美味しく食べることができます。
九州産にんにく一覧