豚肉と長ネギのガーリックパスタ
にんにく*Recipe
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
豚肉と長ネギのガーリックパスタ
ちょっとスパイシーな手軽パスタ。
スパイシーなゆず胡椒を使って味のアクセントにしているので、ペロッと食べることができます。
冷蔵庫にあるもので、簡単に作れます。
とってもお手軽!! 豚肉と長ネギのあっさりだけどスパイシーなパスタ ♥
味の決め手は、スパイシーなゆず胡椒とパンチの効いた九州産のにんにく。
ゆず胡椒は、柚子の表皮を細かく刻みこれに唐辛子と塩をすり合わせたもので、あっさりと辛い調味料、そして九州産新物にんにく(B級品・無選別)を使ってあっさりだけどスパイシーなパスタを作りました。
材 料
スパゲティ・100g
塩(パスタ茹で用)・ 約10g
長ネギ ・ 1本
にんにく ・ 2~3片(大きいものだと1片)
オリーブオイル ・ 大1
料理酒 ・ 大1
ゆず胡椒 ・ 少々
醤油 ・ 少々
塩 ・ 少々
コショウ ・ 少々
黒コショウ ・ 少々
クレイジーソルト ・5~7振り
作 り 方
1.たっぷりの熱湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを袋の指定時間より少し短めにゆでます。
2.ゆでている間にフライパンにオリーブ油、みじん切りにしたにんにくを弱めの中火で熱し、香りがたったら食べやすい2センチくらいに切った白ネギを加えて炒めます。
3.白ネギを端によけて、豚肉を炒めます。豚肉に料理酒をふりかけ、アルコール分を飛ばして、塩コショウをします。
4.茹であがったらスパゲティをボウルに取り出し、(3)と炒め合わせ、ゆず胡椒・醤油・クレージーソルトで味を調えます。
九州産にんにく一覧