海老と枝豆のガーリック大葉パスタ
にんにく*Recipe
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
海老と枝豆のガーリック大葉パスタ
あっさり食べられる、おすすめのスパイシーなパスタのご紹介!!
スパイシーなゆず胡椒を味のアクセントにして、サッパリ食べられるようにみじん切りにした大葉を使いました。
冷蔵庫にあるもので、簡単に作れます!!
とってもお手軽!!
海老と枝豆のガーリックパスタのちょっとスパイシーなパスタ ♥
今回は海老と枝豆は冷凍を使いました。。
手に入る方は、生から下ごしらえして作ると一段と美味だと思います。
味の決め手は、スパイシーなゆず胡椒とパンチの効いた九州産のにんにく・・・と大葉。
ゆず胡椒は、柚子の表皮を細かく刻みこれに唐辛子と塩をすり合わせた調味料、そして九州産新物にんにくを使ってあっさりだけどスパイシーなパスタを作りました。
材 料
スパゲティ・100g
塩(パスタ茹で用)・ 約10g
料理酒 ・ 大2
片栗粉 ・ 大2
冷凍むき枝豆 ・ 30g
にんにく ・ 2~3片(大きいものだと1片)
オリーブオイル ・ 大1
バター ・ 大1
大葉 ・ 1~2枚
ゆず胡椒 ・ 少々
醤油 ・ 少々
塩 ・ 少々
コショウ ・ 少々
黒コショウ ・ 少々
クレイジーソルト ・5~7振り
作 り 方
1.冷凍の海老・枝豆を室温で解凍します。
2.解凍した海老に片栗粉と酒をまぶして全体を混ぜ5分程度したら洗い、キッチンペーパーで水気を取り、もう一度料理酒につけておきます。
3.たっぷりの熱湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを袋の指定時間より少し短めにゆでます。
4.ゆでている間にフライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを弱めの中火で熱し、炒めます。
5.(4)にバターを加えて、海老を炒め、室温に戻した枝豆を入れて塩コショウします。
6.(5)に茹であがったらスパゲティと大1の茹で汁とともに入れ炒め合わせ、みじん切りにした大葉、ゆず胡椒・醤油・クレージーソルトで味を調えます。
九州産にんにく一覧