豚肉のカレーガーリックパスタ
にんにく*Recipe
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
豚肉のカレーガーリックパスタ
ここのところ雨の日が続いて、気持ち涼しくなりました。
明後日で、9月になります。
この後暑さは、ぶり返してくるようです。
そこで暑くても気持ちよくあっさり食べられる、スパイシーなパスタのご紹介!!
今回、カレー粉を使いました。
冷蔵庫にあるもので、簡単に作れるので、暑くてたまらない時にはピッタリ。
カレー粉を使った、ちょっとスパイシーなパスタ ♥
味の決め手は、パンチの効いた九州産のにんにく。
この間必死で皮を剥いだ九州産新物にんにく(B級品・無選別)を使ってちょっとスパイシーなパスタを作りました。
まだまだ暑さは続きそうなので、美味しく食べて乗り切りましょう!!
材 料
スパゲティ・100g
塩(パスタ茹で用)・ 約10g
なす ・ 1/2本
ピーマン ・ 1個
にんにく ・ 4~5片(大きいものだと1片)
料理酒 ・ 大1
オリーブオイル ・ 大2
バター ・ 大1
カレー粉 ・ 少々
醤油 ・ 少々
塩 ・ 少々
コショウ ・ 少々
黒コショウ ・ 少々
クレイジーソルト ・5~7振り
作 り 方
1.たっぷりの熱湯を沸かして塩を入れ、スパゲティーを袋の指定時間より少し短めにゆでます。
2.なすはヘタを取り、縦に2等分して薄切りにします。ピーマンは縦半分に割り、種をかきだしてから細切りにします。豚肉は小口切にしておきます。
3.ゆでている間にフライパンにオリーブ油、みじん切りにしたニンニクを弱めの中火で熱し、炒めます。
4.(3)になすを入れて炒めたら、フライパンの脇によけて、豚肉を炒めます。
5.(4)にピーマンを加えて炒めたら、カレーを入れて炒め合わせ、塩コショウします。
6.(5)に茹であがったらスパゲティと大1の茹で汁とともに入れ炒め合わせ、醤油・クレージーソルトで味を調えます。
九州産にんにく一覧