酢ニンニクで、梨のガーリックドレッシング
にんにく*Recipe (レシピ)
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
酢ニンニクで、梨のガーリックドレッシング
バーモントに漬けた酢ニンニクを使って、元気モリモリになる「梨のガーリックドレッシング」を作りました。
酢ニンニクは、漬けて3週間後のもの。
その酢ニンニクをざるにあけて、酢ニンニクのエキスに季節の梨を加えて、ドレッシングを作りました。
3週間バーモント酢に漬けていたニンニクもパンチが効いて強烈でしたが、酢ニンニクの液もパンチが効いています。
なので、梨をすりおろして、はちみつレモンを加えました。
今回塩は使わずに、やさしい味になるように塩昆布を入れてみました。
ほんのり優しいけれど、パンチのあるドレッシングになりました。
材 料
酢にんにく(液体) ・ 150g
塩昆布 ・ 2つまみ
料理酒 ・ 大1
サラダ油 ・ 大1
砂糖 ・ 大1
味醂 ・ 大1
梨 ・ 2/1個
はちみつレモン ・ 大1
作 り 方
1.バーモント酢ニンニクをこして液だけ取り出します。
2.梨の皮を剥いて、すりおろします。
3.こした酢にんにく、塩昆布、料理酒、サラダ油、砂糖、味醂、はちみつレモン、すりおろした梨を混ぜたら出来上がりです。
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※酢ニンニクの作り方は、こちらから…https://f-cpc.jp/recipe/g-recipe/garlic-28
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