青森産にんにくで、にんにくチップ冷奴
にんにく*Recipe (レシピ)
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
青森産にんにくで、にんにくチップ冷奴
青森産のにんにくの規格変更に当たり、にんにくを購入したのでレシピを作ってみました。
たくさんあるので、とりあえずチップスに・・・
家では乾燥は難しいので、フライドチップスに!
・・・・・*
簡単に、えびふりかけとネギと冷奴に載せてみました。
簡単だけどとっても美味で、お酒のおともにうってつけ。
これこそ、簡単で美味しいレシピ!
(^O^)
普通の冷奴と違って、スライスしたにんにくを揚げているのでとっても食べた感があって、満足。満足。
にんにくチップを油で揚げておけば、いつでも作れて、すぐに食べることができるので、便利。便利です。
ポン酢をかけていただきます。
材 料
絹ごし豆腐 ・ 1/2丁
にんにく(チップス) ・ 適量
小口ねぎ ・ 適量
えびふりかけ ・ 適量
ポン酢 ・ 適量
作 り 方
1.にんにくは皮を剥き、にんにくを薄くスライスして、30分から1時間水にさらします。
2.にんにくの水気を丁寧にふき取り、フライパンにオイルを入れ、にんにくを入れたら弱火でじっくり揚げて、茶色くなったらキッチンペーパーに取り上げます。
3.冷奴の上にニンニクチップス、えびふりかけ、小口ねぎを盛り付けます。
※辛みの入ったふりかけをかけるとお酒には合います。