にんにくの素揚げで、海老のマカロニグラタン
にんにく*Recipe (レシピ)
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
にんにくの素揚げで、海老のマカロニグラタン
にんにく素揚げを使ってつくる! 簡単で美味しいレシピ。
今回、青森産にんにくを素揚げにしてマカロニグラタンに入れてみました。
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にんにくの素揚げは、お酒のおつまみとしてそのまま食べても美味しいですが、ずっとホクホク食べられるようにグラタンに!
具は海老とブロッコリー。
これからの季節におすすめです。
材 料
青森産にんにく ・ 2個
塩 ・ 適量
料理酒 ・ 適量
玉ねぎ ・ 1/2個
ブロッコリー ・ 適量
マカロニ ・ 100g
チーズ ・ 適量
サラダ油 ・ 適量
塩・こしょう ・ 適量
*ホワイトソース
バター ・ 50g
薄力粉 ・ 50g
水 ・ 1と1/2カップ
牛乳 ・ 1カップ
生クリーム ・ 1カップ
塩・こしょう ・ 適量
固形スープの素 ・ 1個
サラダ油 ・ 適量
作 り 方
1.耐熱性のボウルにバターを入れてやわらかくなったら、取り出して薄力粉を入れ、よく混ぜる。
2.(1)をラップをかけないで電子レンジ(500W)に約1分間かけ、取り出したら泡立て器でよく混ぜ合わせる。
3.砕いた固形スープの素、水、牛乳、生クリームを加え、ラップフィルムなしで電子レンジ(500W)に約10分間かけ、途中で2~3回取りり出してよく混ぜる。取り出したら、塩とこしょうで味を調える。
4.エビは殻と尾を除き、背ワタを取って洗い、塩とお酒でよくもみ、洗って水気を拭いておく。
5.玉ねぎは薄切りにしておく。
6.マカロニは袋の表示を参考に茹でて、ざるにあげておく。
7.ブロッコリーは一口大に切り分け、茹でて、ざるにあげておく。
8.にんにくを根の部分を切り落とし、一粒ずつにばらし皮を剥いて、中火で茶色くなるまで揚げる。
9.フライパンにサラダ油を熱し、エビをさっと炒め、軽く塩、こしょうをふり取り出す。
10.(9)に油少々を足し、玉ねぎを加えて炒めて軽く塩、こしょうをふる。ブロッコリーを加えて炒め合わせ、火を止めてエビを戻し入れて合わせる。
11. ホワイトソースに(10)と素揚げしたにんにくとマカロニを加え混ぜ合わせる。
12.(11)を耐熱容器に入れ、チーズを乗せ、オーブンで焼く。