にんにくの素揚げで、にんにく豚汁レシピ
にんにく*Recipe (レシピ)
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
にんにくの素揚げで、にんにく豚汁レシピ
にんにくは、素揚げしたもの。ホクホクと美味しくいただけます。
味噌は、白と麦みそを使用。
製法の違う味噌を2種類くらい混ぜ合わせて使うと、風味や味わいに深みが出ます。
冬は甘めのコクのある味噌が体を温めることができます。
今回は、麦みそが主体で白みそは味わいや風味を増すために加えています。
材 料
にんにく ・ 適量
サラダ油 ・ 適量
塩(にんにく振掛け用)・ 適量
ごぼう ・ 100g
人参 ・ 70g
大根 ・ 150g
しめじ ・ 一房
こんにゃく ・ 60g
豚肉 ・ 150g
だし汁 ・ 600ml
麦みそ ・ 適量
白みそ ・ 適量
三葉
ゆずの皮
作 り 方
1.にんにくの根の部分を包丁で切り落とします。
2.皮がついたニンニクをボウルに入れて、水につけます。
3.にんにくの皮を剥きます。
4.(3)を中火で揚げます。
5.ごぼうは、ささがきにして5分ほど水にさらした後、水を1~2回取り替え水気を切ります。大根、人参は3~4mm幅のいちょう切りにします。しめじは、しめじは小房に分けます。こんにゃくは食べやすい大きさに切ります。豚肉は3cm幅に切ります。
6.こんにゃくは食べやすい大きさに切って、塩を振って揉み、沸騰したお湯で1分茹でて臭みを抜きます。
7.鍋に油を中火で熱し、豚肉を炒めます。
8.鍋にだし汁、ごぼう、人参、大根、しめじ、こんにゃくを入れて、アクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮ます。
9.(8)に揚げたにんにく、炒めた豚肉を加えて、みそを溶き入れます。
10.器に盛り、三葉とゆずをのせて出来上がりです。