ゆで卵と揚げにんにく、こんにゃくのピリ辛おかか炒め
にんにく*Recipe (レシピ)
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ゆで卵と揚げにんにく、こんにゃくのピリ辛おかか炒め
こんにゃくのピリ辛のおかか炒め、お酒のおつまみやごはんのおかずによく食べられていると思います。
そのこんにゃくのピリ辛のおかか炒めに、ゆで卵と揚げにんにくを加えてみました。
ゆで卵と揚げにんにくが加わって、味がバラエティに富んで満足感が大幅にアップ!
カロリーもそれほどアップしなくて、満足感も大きい。
嬉しいレシピです。
ピリカラ味でおかつおぶしを振っているので、こんにゃくはもとよりにんにくとゆで卵もおかかに染みた醤油とみりんが程よく、赤唐辛子の程いい辛さがとっても合って、美味しいと感じる「食べた感」がとっても大きいレシピです。
揚げにんにくは、一度にたくさん揚げて色々なお料理に使えるのでとっても便利です。
※通常こんにゃくのおかか炒めにはごま油を使いますが、今回はゆで卵と揚げにんにくと炒め煮をするのでサラダ油を使用しました。
材 料
《 揚げにんにく 》
にんにく ・ 1個
サラダ油
こんにゃく ・ 3/4枚
サラダ油 ・ 適量
赤唐辛子 ・ 1個
醤油 ・ 適量
砂糖 ・ 大1弱
味醂 ・ 適量
料理酒 ・ 適量
かつおぶし ・ 2.5g
作 り 方
1.にんにくの根の部分を包丁で切り落とし、皮がついたニンニクをボウルに入れて、水につけ、皮を剥き170~180℃の油で揚げておきます。
2.卵は茹でて皮を剥いておきます。
3.こんにゃくは一口大に手でちぎって、熱湯でサッとゆでて臭みを抜きます。
4.赤唐辛子を輪切りしておきます。
5.フライパンにサラダ油を熱し、こんにゃく・揚げたにんにく・ゆで卵を炒め、砂糖、料理酒、味醂、醤油、赤唐辛子で調味し、削りがつおをからめます。
6.卵を4等分に切って、器に盛り付けます。