九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー

九州産・青森産にんにく卸売 株式会社シーピーシー
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー

フードリスクのない九州産・青森産にんにく

InstagramPinterestfacebookTwitterRSS
  • Home
  • 九州産にんにく
  • 青森産にんにく
  • 事業内容
  • 企業理念
  • 会社概要
  • お問い合わせ / 新規取引
九州産・青森産にんにくの業務用食材 株式会社シーピーシー Header
Home > Recipe*レシピ > にんにく*Recipe (レシピ) > 海老しんじょう(お吸い物)
Back to top

海老しんじょう(お吸い物)

Kaiseki Recipe*会席料理 レシピ

2017年3月の会席料理レシピ

旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。

海老しんじょう(お吸い物)

思い出のひな祭り料理 海老しんじょう(お吸い物)

メニュー

海老しんじょう
(お吸い物)

海老しんじょうのなかに揚げにんにく!

知らない間に食べて、元気モリモリ!!

お吸い物は、母の得意料理。
母のお吸い物は、めんたい(正式には「ヨロイイタチウオ」)に小麦粉、卵の黄身をつけて茹で、お吸い物の具にします。
でも、ここ福岡ではめんたい(正式には「ヨロイイタチウオ」)が手に入らないので、違う白身にはしないで、海老しんじょうにしました。
 
もちろん、海老しんじょうのなかに揚げにんにくを入れています。
にんにくは揚げたときには、ニオイがその辺漂っていますが、冷めるとニオイはなくなり、食べても「これはニンニク」ってこともありません。「入ってたの?」って感じです。

知らない間に食べて、元気になるのですから、こんないいことはありません!!

材 料 

< 海老しんじょう>
海老 ・ 200g 
塩 ・ ひとつまみ
料理酒 ・ 適量
白身のすり身 ・ 100g 
あげにんにく ・ 8粒
塩 ・ ふたつまみ
卵白 ・ 1/2個 
山の芋粉 ・ 小2 
片栗粉 ・ 小2
昆布パウダー ・ 大1
酒 ・ 小1 

 
三つ葉 ・ 適量
だし汁 ・ 適量
ゆず ・ 適量
< 揚げにんにく>
にんにく ・ 1~2個
サラダ油 ・ 適量
< 海老しんじょうを茹でるとき>
だし汁 ・ 800cc
< あん>
だし汁 ・ 400cc 
みりん ・ 大1 
淡口醤油 ・ 大さじ1
塩 ・ ふたつまみ 
水溶き片栗粉 ・ 大2 

作 り 方

1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げします。
2.三つ葉を8センチ程度に切って、だし汁で軽く茹でて、ゆずの皮を切っておきます。
3.海老の殻をむいて背中を開いて背わたを取り除きます。
4.海老をボウルに入れ、塩と酒を加え、しっかりもみ洗いした後、水でよく洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。
5.海老を粗めに切った後、細かくするためにひっくり返しながら包丁でたたきます。
6.(5)の2/3を海老をすり鉢に移し、塩を加え、粘りが出てくるまですります。このとき海老の食感を残すために、1/3は(5)の状態でおいておきます。
7.(6)に白身のすり身を加え、滑らかになるまですり混ぜます。
8.ボウルに山の芋粉、片栗粉、昆布パウダー、酒を入れ、だまにならないよう混ぜます。
9.(7)に、卵白を数回に分けて加え、混ぜ合わせます。
10.(9)に(8)を少しずつ加えて混ぜ合わせます。
11.(10)をボウルに移してラップをかけ、冷蔵庫で約20分休ませます。
12.酒と水を合わせたもので手をぬらして、冷蔵庫で寝かせた生地を大きめの団子状に成形して、真ん中に揚げにんにくを2個入れます。
13.鍋で沸騰しない程度に温めただし汁に団子状にした海老しんじょうを入れ、沸騰させずに約8分湯がいた後、ざるにあげて汁けを切っておきます、。
14.鍋にだし汁、みりん、淡口醤油、塩を入れ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
15.海老しんじょうを器に盛り、器の外皮からそっとあんをかけ、三つ葉、ゆずを飾って出来上がりです。

facebook
twitter
google
pinterest
bookmark
 FavoriteLoading お気に入りに追加  太陽アイコン ページを見る

 
ライン

青森産にんにく

A級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (A級・2L)

青森産 にんにく (A級・L)

青森産 にんにく(A級品・M)

ライン

B級品 青森産にんにく

青森産 にんにく (B級・2L)

青森産 にんにく (B級・L)

青森産 にんにく (B級・M)

ライン

むきにんにく 青森産にんにく

青森産 むきにんにく 大粒

青森産 むきにんにく 中粒

青森産 むきにんにく 小粒

ライン

青森産 冷凍すりおろしにんにく

・ すりおろしにんにく・ 青森産むきにんにく ( 大粒 ・ 中粒 ・ 小粒 ) ・ 青森産にんにく B級品 ( 2L ・ L ・ M )・ 青森産にんにく A級品 ( 2L ・ L ・ M )

ライン02

CPC News & Topics(◎/ blog)


2021年1月14日
NEW! にんにく塩レモンソースの芽キャベツでピザトースト

2021年1月13日
レタス卵サラダのにんにく塩レモンソース

2021年1月8日
にんにく塩レモンソース

2021年1月8日
Kaiseki *会席料理 レシピ 2021年1月の会席料理

2021年1月6日
◎2021年 新年のご挨拶

2020年12月24日
◎奏でる積み木 / ナガラタタン

2020年12月16日
◎大手まんぢゅう / 大手饅頭伊部屋

2020年12月14日
干しエビとにんにく炒めの丸むすび

2020年12月10日
ゆで豚の胡麻ソースかけ

2020年12月9日
◎年末年始休業のお知らせ(2021年/冬季休暇)

共有:

  • Twitter
  • Facebook

Category

  • Garlic(にんにく)
    • Kyushu (九州産にんにく)
      • 業務用 九州産にんにく(A級品)
      • 業務用 九州産新物にんにく (B級品)
      • 業務用 九州産むきにんにく
      • 業務用 九州産冷凍すりおろしにんにく
      • 業務用 九州産にんにくチップ  1kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ  5kg
      • 業務用 九州産にんにくチップ 10kg
      • 九州産黒にんにく
    • Aomori (青森産にんにく)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(A級品 / M)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / 2L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / L)
      • 業務用 青森産新物にんにく(B級品 / M)
      • 業務用 青森産むきにんにく 大粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 中粒
      • 業務用 青森産むきにんにく 小粒
      • 業務用 青森産冷凍すりおろしにんにく
  • Food
    • 紀州南高梅(蜂蜜)
    • 紀州南高梅(しそ)
    • ほうらい健美茶(健康茶)
    • 黒糖黒酢らっきょう
    • 手作りとろける手羽煮

Food

365

紀州南高梅(蜂蜜)
紀州南高梅(蜂蜜)

370

紀州南高梅(しそ)
紀州南高梅(しそ)

366

黒糖黒酢らっきょう
黒糖黒酢らっきょう

367

ほうらい健美茶(健康茶)
ほうらい健美茶(健康茶)

369

手作りとろける手羽煮
手作りとろける手羽煮

FAQS

  • にんにく*FAQs
  • 黒にんにく*FAQs

Recipe

  • Recipe*レシピ
    • にんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにく2*Recipe (レシピ)
    • にんにく3*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2017*Recipe (レシピ)
    • にんにくの素揚げ2018*Recipe (レシピ)
    • 風邪に効くにんにく*Recipe (レシピ)
    • にんにくチップ*Recipe (レシピ)
    • 黒にんにく*Recipe (レシピ)
    • はちみつ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 2*Recipe (レシピ)
    • しそ梅 3*Recipe (レシピ)
    • らっきょう*Recipe (レシピ)

Kaiseki Recipe

  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2017~2019年
  • Kaiseki *会席料理 レシピ 2020年~
  • Kaiseki *前菜 レシピ
  • Kaiseki *前菜 レシピ 2
  • Kaiseki *お吸い物・スープ レシピ
  • Kaiseki * 刺身・カルパッチョ レシピ
  • Kaiseki *炊き合わせ レシピ
  • Kaiseki *焼き物 レシピ
  • Kaiseki *焼き物 2レシピ
  • Kaiseki *揚げ物 レシピ
  • Kaiseki *和え物 レシピ
  • Kaiseki *酢の物 レシピ
  • Kaiseki *茶碗蒸し・蒸し物 レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ
  • Kaiseki * ご飯・麺類・パン レシピ 2
  • Kaiseki * デザートレシピ
  • Kaiseki * ドレッシング・ソースレシピ

cpc_cooking

CPC
…
…
奏でる積み木
ナガラタタン
…
可愛いキューブ型のパウンドケーキ。
それぞれの素材の持ち味を生かしたフレーバー。
…
購入したのは12個入り。
全部違う味。
…
…
プレーン
.
しっとりしていて美味しい。
何個でも食べたい。
…
…
…
…ナガラタタン
〒500-8028 
岐阜県岐阜市西材木町41-2(ナガラガワフレーバー内)
TEL : 058-214-3077
営業時間 : 10:00~18:00
定休日 : 火曜日
…
…
…
奏でる積み木
ナガラタタンのページ
https://f-cpc.jp/delicious/yogashi/tatin
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#ナガラタタン #奏でる積み木 
#キューブ型 #パウンドケーキ 
#個包装 #プレーン 
#美味しいものが好き 
#sweets #sweet 
#sweetstagram 
#sweetslover 
#sweetsgram 
#sweetssweets 
#sweetspic 
#sweetsphoto 
…
…
… … 2021年1月 料理レシピ … にん …
…
2021年1月
料理レシピ
…
にんにく塩レモンソースの
芽キャベツでピザトースト
…
…
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
…
…
今回のレシピは、芽キャベツをにんにく塩レモンソースであえてピザトーストにしました。
…
にんにく塩レモンソースであえた芽キャベツがピザトーストのアクセントになって美味しくいただけます。
…
いつもとは一味違ったトーストいかがでしょうか・・・
…
…
…
…詳細はCPCサイト f-cpc.jpから
…
…
…にんにく塩レモンソースの
芽キャベツでピザトーストのページ
https://f-cpc.jp/kaiseki-01/2021-01/03-rep
…
…
…青森産にんにく
🛒今すぐ購入
< <https://store.shopping.yahoo.co.jp/f-oishii/agarlic.html
…
…
…
…材 料
食パン
ベーコン
チーズ
粉チーズ
ケチャップ
…
…
…
《 にんにく塩レモンソース 》
レモン果汁 ・ 1個分
にんにくすりおろし ・2個分
塩 ・ 小1/2
ミントみじん切り
…
…
…
…作 り 方
.
1.芽キャベツの外葉と根元の切り口を取り除きいて、半分に切って熱湯で2~3分塩茹でします。
.
2.大きい芽キャベツは半分に切って、にんにく塩レモンソースと混ぜ合わせます。
.
3.パンにケチャップを塗ってベーコン、(2)の芽キャベツ、粉チーズ、チーズを乗せてオーブントースターで焼き目がつくまで3分ほど焼いて出来上がりです、
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#にんにく #ニンニク
#芽キャベツ #粉チーズ 
#ベーコン #ピザトースト 
#塩レモン #塩レモンソース
#garlic #美味しい 
#garlicdressing 
#lemondressing 
#handmadedressing
#recipe #recipes 
#brusselssprouts 
#pizzatoast
…
…
… … 2021年1月 料理レシピ … レタ …
…
2021年1月
料理レシピ
…
レタス卵サラダのにんにく塩レモンソース
…
…
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
…
…
今回のレシピは、にんにく塩レモンソースを使ったゆで卵のレタスサラダです。
…
にんにく塩レモンソースは、レモン果汁・にんにくすりおろし・塩・ミントみじん切りで作りました。
…
オイルが入っていないのでサッパリ美味しくいただけます。
…
ミントは長い間入れておくと色が変わるので、使う直前に入れてください。
…
…
…
…詳細はCPCサイト f-cpc.jpから
…
…
…レタス卵サラダのにんにく塩レモンソースのページ
https://f-cpc.jp/kaiseki-01/2021-01/02-rep
…
…
…青森産にんにく
🛒今すぐ購入
< <https://store.shopping.yahoo.co.jp/f-oishii/agarlic.html
…
…
…
…材 料
ゆで卵
レタス
芽キャベツ
粉チーズ
…
…
…
《 にんにく塩レモンソース 》
レモン果汁 ・ 1個分
にんにくすりおろし ・2個分
塩 ・ 小1/2
ミントみじん切り
…
…
…
…作 り 方
.
1.芽キャベツの外葉と根元の切り口を取り除きいて、半分に切って熱湯で2~3分塩茹でします。
.
2.レタスを手でちぎって、洗って水を切っておきます。
.
3.材料を混ぜ合わせて、にんにく塩レモンソースを作ります。
.
4.器にレタス、芽キャベツ、ゆで卵を6分割して粉チーズをかけます。
.
5.にんにく塩レモンソースを添えたら出来上がりです。
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#にんにく #ニンニク
#ゆで卵 #芽キャベツ 
#レタスサラダ #粉チーズ 
#塩レモン #塩レモンソース #美味しい
#ドレッシング #ドレッシング手作り 
#ドレッシングレシピ #garlic 
#garlicsource #dressing 
#garlicdressing 
#lemondressing 
#handmadedressing
#recipe #recipes 
#dressingrecipe 
#dressingrecipes
#boiledeggsalad 
#lettucesalad
…
…
… … 2021年1月 料理レシピ … にん …
…
2021年1月
料理レシピ
…
にんにく塩レモンソース
…
健康維持への重要性が高いとされるにんにくを美味しく食べるレシピ。
…
…
***
…
今回のレシピは、にんにく塩レモンソースです。
…
レモン果汁・にんにくすりおろし・塩・ミントみじん切りで作りました。
…
サラダなどにかけていただくと、オイルが入っていないのでサッパリ美味しくいただけます。
…
ミントは長い間入れておくと色が変わるので、使う直前に入れてください。
…
来週、にんにく塩レモンソースを使ったレシピをご紹介いたします。
…
…
…
…詳細はCPCサイト f-cpc.jpから
…
…
…にんにく塩レモンソースのページ
https://f-cpc.jp/kaiseki-01/2021-01/01-rep
…
…
…青森産にんにく
🛒今すぐ購入 
< <https://store.shopping.yahoo.co.jp/f-oishii/agarlic.html
…
…
…
…材 料
.
レモン果汁 ・ 1個分
にんにくすりおろし ・2かけ分
塩 ・ 小1/2
ミントみじん切り
…
…
…
…作 り 方
.
1.材料を混ぜ合わせて、ソースを作ります。
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#にんにく #ニンニク 
#塩レモン #塩レモンソース #美味しい
#ドレッシング #ドレッシング手作り 
#ドレッシングレシピ #garlic 
#garlicsource #dressing 
#garlicdressing 
#lemondressing 
#handmadedressing
#recipe #recipes 
#dressingrecipe 
#dressingrecipes
…
…
… 明けましておめでとうござ …
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願い申し上げます。
…
…
奏でる積み木
ナガラタタン
…
可愛いキューブ型のパウンドケーキ。
それぞれの素材の持ち味を生かしたフレーバー。
…
購入したのは12個入り。
全部違う味。
…
…
塩キャラメル
.
塩が甘いキャラメルを引き立ててる感じ。
食べるとちょっとしょっぱい。
…
…
…
…ナガラタタン
〒500-8028 
岐阜県岐阜市西材木町41-2(ナガラガワフレーバー内)
TEL : 058-214-3077
営業時間 : 10:00~18:00
定休日 : 火曜日
…
…
…
奏でる積み木
ナガラタタンのページ
https://f-cpc.jp/delicious/yogashi/tatin
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#ナガラタタン #奏でる積み木 
#キューブ型 #パウンドケーキ 
#個包装 #塩キャラメル 
#美味しいものが好き 
#sweets #sweet 
#sweetstagram 
#sweetslover 
#sweetsgram 
#sweetssweets 
#sweetspic 
#sweetsphoto 
…
…
…
…
謹賀新年
…
旧年中は新型コロナウイルスの影響の中
皆様より沢山のご支援ご協力を賜り
厚く御礼申し上げます
.
従業員力を合わせて信頼にお応えできるよう努めてまいりますので
本年もこれまで同様のご愛顧を賜りますようお願い申し上げます
.
本年も宜しくお願い申し上げます。
…
…
follow@cpc_cooking…
…
…
#令和3年 
#牛年 
#年賀状2020
#今年もよろしくお願いします 
#明けましておめでとう 
#あけましておめでとうございます 
#あけましておめでとう 
#あけまして 
#お年賀 
#明けまして
#謹賀新年
#happynewyear2021 
#happynewyear2021🎄🎅🏻❤️ 
…
…
…
…
奏でる積み木
ナガラタタン
…
可愛いキューブ型のパウンドケーキ。
それぞれの素材の持ち味を生かしたフレーバー。
…
購入したのは12個入り。
全部違う味。
…
…
いちご
.
甘いいちごクリームとスポンジが合って美味しい。後を引く美味しさ。
…
…
…
…ナガラタタン
〒500-8028 
岐阜県岐阜市西材木町41-2(ナガラガワフレーバー内)
TEL : 058-214-3077
営業時間 : 10:00~18:00
定休日 : 火曜日
…
…
…
奏でる積み木
ナガラタタンのページ
https://f-cpc.jp/delicious/yogashi/tatin
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#ナガラタタン #奏でる積み木 
#キューブ型 #パウンドケーキ 
#個包装 #イチゴケーキ #イチゴスイーツ 
#苺スイーツ #苺 
#美味しいものが好き 
#sweets #sweet 
#sweetstagram 
#sweetslover 
#sweetsgram 
#sweetssweets 
#sweetspic 
#sweetsphoto 
…
…
今年最後の投稿です。
ありがとうございました。🙇‍♀️🙇‍♀️
来年もよろしくお願いいたします。
…
…
…
…
奏でる積み木
ナガラタタン
…
可愛いキューブ型のパウンドケーキ。
それぞれの素材の持ち味を生かしたフレーバー。
…
購入したのは12個入り。
全部違う味。
…
…
焼きりんご
.
りんごの味と香りが後口まで残って美味しい。
…
…
大人のビターチョコ
.
袋を開けるとビターチョコの香りが漂ってくる。チョコたっぷり。
…
…
…ナガラタタン
〒500-8028 
岐阜県岐阜市西材木町41-2(ナガラガワフレーバー内)
TEL : 058-214-3077
営業時間 : 10:00~18:00
定休日 : 火曜日
…
…
…
奏でる積み木
ナガラタタンのページ
https://f-cpc.jp/delicious/yogashi/tatin
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#ナガラタタン #奏でる積み木 
#キューブ型 #パウンドケーキ 
#個包装 #焼きリンゴ #ビターチョコ 
#美味しいものが好き 
#sweets #sweet 
#sweetstagram 
#sweetslover 
#sweetsgram 
#sweetssweets 
#sweetspic 
#sweetsphoto 

…
…
…
…
奏でる積み木 
ナガラタタン
…
可愛いキューブ型のパウンドケーキ。
それぞれの素材の持ち味を生かしたフレーバー。
…
購入したのは12個入り。
全部違う味。
…
最初に食べたのは、、、
1個だけ凹んでる「黒豆きなこ」
…
黒豆がケーキに合ってとても美味しい。
…
2番目に食べたのは、、、「ショコラ」
上のチョコが厚みがあって、存在感がある。
コーヒーのお供が美味しい。
…
…
…
…ナガラタタン
〒500-8028 
岐阜県岐阜市西材木町41-2(ナガラガワフレーバー内)
TEL : 058-214-3077
営業時間 : 10:00~18:00
定休日 : 火曜日
…
…
…
奏でる積み木
ナガラタタンのページ
https://f-cpc.jp/delicious/yogashi/tatin
…
…
…follow@cpc_cooking…
…
…
#ナガラタタン #奏でる積み木 
#キューブ型 #パウンドケーキ 
#個包装 #黒豆 #ショコラ 
#美味しいものが好き 
#sweets #sweet 
#sweetstagram 
#sweetslover 
#sweetsgram 
#sweetssweets 
#sweetspic 
#sweetsphoto 
…
…
Load More... Follow on Instagram

Blog (News & Media)

  • News
  • Topics
  • にんにくの新しい産地づくり
  • にんにくの契約農家募集
  • にんにくの年間契約についてのご案内
  • お客様からのお問い合わせ

Information

  • 会社概要
    • 企業理念
    • 事業内容
  • お問い合わせ / 新規取引受付
  • 完売商品・欠品商品一覧リスト
  • Favorite (お気に入りページ)
  • Sitemap (サイトマップ)
  • Privacy policy (プライバシーポリシー )

美味しい食卓通販

美味しい食卓通販 yahoo店

Office

株式会社シーピーシー

〒814-0001
福岡県福岡市早良区百道浜1-3-70
ザ・レジデンシャルスイート 福岡1F
TEL / 092-852-3621
FAX / 092-852-3622

九州産にんにく

九州産新物にんにく (特選 / B級品)
九州産むきにんにく
九州産すりおろしにんにく
九州産にんにくチップ(10kg / 5kg / 1kg)
九州産黒にんにく

青森産にんにく

青森産新物にんにくA級品 (2L / L / M)
青森産新物にんにくB級品 (2L / L / M)
青森産むきにんにく(大粒・中粒・小粒)
青森産すりおろしにんにく

特産品・健康食品

紀州南高梅(蜂蜜) 手作りとろける手羽煮
紀州南高梅(しそ)
ほうらい健美茶
黒糖黒酢らっきょう

         株式会社シーピーシー

株式会社シーピーシー  (C) 2007~2020 / Privacy Policy

Created by Ltd. CPC