厚揚げといんげんの炊き合せ
2017年3月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
厚揚げといんげんの炊き合せ
厚揚げの炊き合わせは父の好物。
炊き合わせは母の得意料理。
甘辛仕立てではなく、厚揚げといんげんは別に煮て京風の薄味に仕上げて煮汁にとろみをつけています。
揚げにんにくは小さく切り、厚揚げと一緒に煮ました。
にんにくを揚げて冷ますと、ニオイと味はあまり感じません。
知らない間に食べて、元気モリモリ!!
材 料
厚揚げ ・ 1枚
いんげん ・ 適量
だし汁 ・ 1C
みりん ・ 大1・1/2
薄口醤油 ・ 大1・1/2
水溶き片栗粉 ・ 大1
作 り 方
1.さやいんげんは筋をとってヘタを切り、3等分にします。
2.厚揚げは2~3cm角の食べやすい大きさに切っておきます。
3.鍋に湯を沸かして厚揚げを入れ、中火で1~2分間ゆでて湯をきっておきます。(油抜き)
4.鍋に煮汁の材料を入れ、中火で煮立て、(3)の厚揚げ。小さく切った揚げにんにくを加え、再び煮立ったら弱火にして落としぶたをかぶせて煮込み、最後に水溶き片栗粉を入れて仕上げます。
5.片栗粉を入れる前に(4)の煮汁を小鍋に少量取りわけ、いんげんをさっと煮込んで味付けします。
6.器に厚揚げ、いんげんを盛り付けて、厚揚げの煮汁をかけ、揚げにんにくを少量飾り付けます。