ぶりの照り焼き
2017年3月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
ぶりの照り焼き
ぶりの照り焼きは次女の大好物。
毎年母に頼んでおせち料理にたくさん入れてもらっています。
今回ぶりのタレは、ぶりと馴染むようにとろみをつけました。
ぶりのタレの調味料は、しょうゆ:酒:みりん:砂糖=2:2:2:1 。
タレに揚げにんにくを入れて煮込みます。にんにくの旨みが出ていい感じです。
にんにくを揚げて冷ますと、ニオイと味はあまり感じなくなり、料理に使ってもにんにく臭はあまりしません。
知らない間に食べて、知らない間に、元気モリモリ!!
材 料
ぶりの切り身 ・ 2切れ
塩 ・ 小1
小麦粉 ・ 適量
しょうゆ ・ 大2
酒 ・ 大2
みりん ・ 大2
砂糖 ・ 大1
揚げにんにく ・ 2粒
大葉 ・ 2枚
サラダ油 ・ 適量
作 り 方
1.ぶりの両面に塩小さじ1をふって30分間おいて、水で洗い、水けを拭きます。
2.小麦粉を全体に薄くふります。
3.ぶりのタレの調味料を合わせて、揚げにんにくを小さく刻んで合わせておきます。
4.ぶりを10分程度漬け込み、取り出して表面のたれをキッチンペーパーで軽くふき取り、軽く小麦粉をまぶします。
5.フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ぶりを入れ、焦げないように気を付け、中火で両面をこんがりと焼きあげます。
6.紙タオルで余分な油脂を拭いて、(3)を加えて詰めます。照りをつけるように両面にからめるように、フライパンを少し傾け、スプーンを使ってたれをすくい取り、ぶりの表面にかけて仕上げます。
7.大葉の上にタレとともに盛りつけます。