アナゴ巻き(卵焼き)
2017年3月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
アナゴ巻き(卵焼き)
焼アナゴと卵焼き(だし巻)は母の得意料理。
今回母の得意な焼アナゴと卵焼き(だし巻)を一つにして、アナゴ巻き(卵焼き)を作ってみました。
卵液に揚げにんにくを小さく刻んで加えています。
大葉も風味を出すため入れました。大葉はお好みで加減してください。
にんにくを揚げて冷ますと、ニオイと味はあまり感じなくなり、料理に使ってもにんにく臭はあまりしません。
知らない間に美味しく食べて、元気モリモリ!!
材 料
煮アナゴ ・ 1/2枚
大葉 ・ 2~3枚
サラダ油 ・ 大さじ1
揚げにんにく ・ 2粒
卵 ・ 3個
だし汁 ・ 70cc
薄口醤油 ・ 大1弱
片栗粉 ・ 小1
< 付け合せ>
菜の花
揚げにんにく
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げします。
2.煮アナゴをオーブントースターで軽く焼き目をつけて、1cm幅に切ります。大葉はみじん切りにします。
3.溶いた卵に、だし汁、薄口醤油を加えたものをザルでこし、片栗粉、大葉を加えてよく混ぜます。
4.フライパンに油をひき、卵液を流し入れ、表面が固まってきたら軽く焼き目をつけた煮アナゴを手前に置いて、卵で巻きます。
5.再度油をひき、卵液流し入れ巻きあげます。これを卵液がなくなるまで続けて巻き上げます。
※アナゴ巻き(卵焼き)は、十分に冷ましてから切ってください。