菜の花のおひたし(和え物)
2017年3月の会席料理レシピ
旬の食材を使った、すぐ役立つにんにくの簡単レシピを掲載。
菜の花のおひたし(和え物)
菜の花など、山菜は母の大好物。
春になると土筆、ツワブキ、ワラビなど採りによく出かけています。
今回、母の好物菜の花のおひたしをだし割りじょうゆに昆布と揚げにんにくを昆布がヌルッとするまで漬けて、味に深みとコクをつけて作りました。上記によりほろ苦さを感じることなく、あっさり美味しく食べることができます。
また、菜の花の茹で汁を少量加えて、菜の花の風味がほんのり感じることが出来ようにいたしました。
知らない間に美味しく食べて、元気モリモリ!!
にんにくを揚げて冷ますと、ニオイと味はあまり感じなくなり、料理に使ってもにんにく臭はあまりしません。
材 料
菜の花 ・ 1束
下ゆで用の塩 ・ 小1強
だし汁 ・ 100ml
菜の花のゆで汁 ・ 少々
薄口醤油 ・ 小2と1/2
みりん ・ 小2と1/2
昆布 ・ 5㎝角
揚げにんにく ・ 1個
作 り 方
1.にんにくの皮を剥いて小分けして、にんにくをサラダ油で素揚げします。
2.菜の花は根元を少し切り落とし、長ければ食べやすい幅に切って、鍋に湯を沸かし、塩を加えて茹でます。茹ですぎに注意してください。
3.菜の花がゆで上がる直前に茹で汁を少々とっておき、ざるにあげ、冷水にとって冷まします。
4.だし割り醤油に昆布と揚げにんにくを加えて、昆布がヌルットするまで漬けます。
5.茹でた菜の花とだし割り醤油を合わせて、味が馴染んだら出来上がりです。