はちみつ梅のささみのしそ揚げ
はちみつ梅*Recipe (レシピ)
紀州南高梅 蜂蜜漬けを使った簡単で、すぐ役立つレシピを掲載。
はちみつ梅のささみのしそ揚げ
紀州南高梅 蜂蜜漬けを使ってつくる! 簡単で美味しいレシピ。
紀州南高梅 蜂蜜漬けってそのままで食べると、とろっと蜂蜜の味がして美味しいけれど、料理となると、蜂蜜の甘さがねって思われている人は多いと思います。
でも、紀州南高梅 蜂蜜漬けにレモン汁を加えると爽やかな風味に変わり、どんなお料理にも使うことができます。
塩レモンも同じようにどんなお料理にも合うようになります。
「紀州南高梅 蜂蜜漬けで、ささみの梅しそ揚げ」は、紀州南高梅 蜂蜜漬けにレモン汁を加えたものをささみとしそで挟んで天ぷらにしました。
サッパリとお召し上がりいただけます。
材 料
紀州南高梅 蜂蜜漬け ・ 2個
ささみ ・ 3本
しそ ・ 10~12枚
レモン汁 ・ 小2
酒 ・ 大1
塩コショウ ・ 少々
天ぷら粉 ・ 100g
天ぷら粉 ・ 大1(まぶすためのもの)
水 ・ 160cc
揚げ油 ・ 適量
作 り 方
1.ささみのすじを取り、真ん中を切って開き、3または4等分にします。
2.ボウルに(1)と料理酒・塩コショウをからめて10分ほどおきます。
3.ボウルに種を取り除いて包丁で細かくたたいた梅干し、レモン汁入れて混ぜ合わせます。
4.(2)を開いて(3)を挟みます。
5.(4)に軽く天ぷら粉を振って、しそで巻きます。
6.天ぷら粉と水を混ぜ合わせます。
7.(5)を(6)の天衣をくぐらせ、中温の揚げ油で揚げ、皿に盛ります。出来上がりです。
紀州南高梅 蜂蜜の概要