はちみつ梅のひな祭りお寿司
はちみつ梅*Recipe (レシピ)
紀州南高梅 蜂蜜漬けを使った簡単で、すぐ役立つレシピを掲載。
はちみつ梅のひな祭りお寿司
紀州南高梅 蜂蜜漬けを使ってつくる! 簡単で美味しいレシピ。
凝ったデコレーションでお祝いもいいけれど、簡単で可愛いお寿司の作り方をご紹介。
紀州南高梅 蜂蜜漬けを使った忙しい人にはおすすめの一品です!!
材 料
紀州南高梅 蜂蜜漬け ・ 2個
ゆずの皮(5センチ角位) ・ 2枚
塩レモン ・ 小1/4
大葉 ・ 12枚
卵 ・ 1~2個
塩 ・ 少々
だし汁 ・ 少々
昆布(3~4cm角) ・ 1枚
すし酢 ・ 100cc
砂糖 ・小1
はちみつレモン ・ 大1
作 り 方
1.米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、炊飯器に洗い米、すし飯の水加減をし、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭きとった昆布を入れてスイッチを入れ、寿司飯を炊きます。
2.すし酢・砂糖・はちみつレモンの合わせ酢をひと煮立ちさせ、冷まして、大葉を洗ってきます。
3.紀州南高梅 蜂蜜漬けをたたいたもの、ゆずの皮のみじん切り、塩レモンを混ぜ合わせます。
4.卵は泡だて器で、細かく泡立てないように混ぜて、塩とだし汁を加えて混ぜ合わせます。
5.卵焼き器を強めの中火で熱し、油を含ませたキッチンペーパーで全体に油をなじませ、薄焼き卵を3枚焼き上げ、4等分にしておきます。
6.ご飯が炊きあがったら10~15分むらして昆布を取り出し、固く絞った布巾で飯台を拭き、ご飯をあけ、合わせ酢をまわしかけて切る様にあわせます。
7.酢飯で俵型のおむすびを12個作り、(3)を乗せ、大葉と薄焼き卵を巻いて出来上がりです。
材料
レモン…2個
はちみつ…300g(※レモンが浸るくらいの量)
作り方
1.瓶を水洗いして熱湯をかけた後、乾かしておく。
2.レモンはよく洗って薄く切る。
3.瓶にレモンを何枚か敷き、はちみつをかける。さらにその上にレモンを並べ、はちみつをかける。
4.冷蔵庫で一晩おいて、味を染み込ませる。
紀州南高梅 蜂蜜の概要